沖縄食材と蒸籠

Too2011-06-11

 先週あたり、胃の調子が悪くて全然飲めなかったので、今週は平日も飲んでばかりでした(最近の我が家は一応、平日は禁酒
がオキテ)。先週末、両親がうちでご飯食べるかも?ってことで、わざわざ仕事→PEIKKO→銀座一丁目わしたショップとハシゴして身動きとれないぐらい買い込んできた沖縄食材。結局、外食して残っちゃったので、せっせと食べました。
 ふだんは値段でちょっと迷う海ぶどう、島らっきょ、もずくなども購入! 定番のジーマミー豆腐とチラガースモークも。メインは粗めの千切りにしたキャベツの上に乗せてタジンで蒸したソーセージ2種。アグー豚のチョリソーとイカスミソーセージ。イカスミがお手頃価格のわりにおいしかった。どっちもしっかり目の味。しま瓜(島? 縞?)の浅漬けと、ゴーヤーと塩昆布の和え物も。

 その前日、家族で行った沖縄料理店(笑)の盛り合わせ。うちでは一切作らない揚げ物いっぱーい。紅いもコロッケとか、うまいよね〜!

 ふだんのご飯。もずくを大量に買ったのでコツコツ食べてます。蒸籠の中身はキャベツ、パプリカと、やや洋風。肉を最後にトッピングして蒸すのがポイントです!(って常識? 前にも書いたっけ?) この日の裏テーマはイッタラガラス容器3種類使い比べ(笑)。カルティオボウルがないのが残念ですが。

 クイーンズ伊勢丹で憧れの皮つき豚肉を発見! ストウブで洋風煮込みもいいし、塩豚もいいなぁと思ったんですが、やっぱ角煮でしょ!ってことで、さっと煮てみました。シャトルシェフで糠入れて下煮→数時間放置→醤油・酒・みりん・砂糖を適当に入れて沸騰→さらに放置。前にセールのアメリカ産豚肉で角煮作ったときはいつまでたっても柔らかくならなかったのに、短時間でもプルプルふんわり。相方は皮のブルブルがビミョーらしいので、次は国産皮ナシで試してみようっと。メインは焼きうどん。確か、この日は買い物に行けなかったので、あり合わせ(笑)。

 粗食の日。たぶん、先々週の画像です。初とうもろこしはまだ甘さ控え目でした。蒸籠で蒸した厚揚げがおいしい!と聞いて挑戦ー。想像の範囲内ですが、確かにふわっとしておいしいです。

 一昨日。銀座のデパ地下でなぜか友達が持たせてくれた豪華オードブル盛り合わせ! こりゃ、飲むでしょ。野菜を追加しようと、ソーセージ抜きでキャベツだけタジン蒸し。いつだったか、新タマネギとニンニク1かけをフードプロセッサーで細かくしたものを炒めたドレッシングの素みたいなのを大量に作ったので、そいつで味を付けました。ふたつの瓶に詰めて、ひとつは醤油と胡麻油でラー油ふうに。もうひとつは刻んだドライトマトとオリーブオイル、ハーブ塩、酢を入れて洋風に。今回は洋風を使用。

 昨日。スーパーで新鮮そうなホワイトアスパラが200円ぐらいだったので、パプリカ、ぶなしめじブロッコリー、トマトと蒸籠蒸し。↑のタマネギ+粉チーズ+マヨネーズ+温泉たまご+トリュフ塩で作ったソース(アイノアアルトに入ってるやつ)がバカうま! メインのスルメイカの醤油みりん焼きとまったく統一感のない食卓でしたが(笑)。

↓取り皿はteema15センチ。このショップは1回買い物してレビュー書くと次の送料が無料になるので、ときどき活用してます。イ◎ールは単価がめちゃくちゃ安いタイムセールやってますが、取り置きできないと送料が……。

↓昨日、イッタラ実店舗で見てて、「意外にいいね〜」と盛り上がった新色テラコッタ。限定レッドと気持ちカブるので、レッドがラインナップされてない15センチが出るといいのに!

↓カルティオの新色リオブラウンも明るくてすごくいいですよー! ウォーターグリーン、ウォーターブルーあたりと相性良し。新色ターコイズも明るめの色調でかわいいです。ターコイズブルーより好きかも。どっちもやや高めなのが難ですが。

↓なんかこれ気になる。きっと気のせい(笑)。