夏至の食卓

Too2011-06-23

 フィンランドのホテル記録を終わらせてしまおう!と思っていたのですが、これもタイミングを逃すとアップしづらくなりそうなので、昨夜の記録を。
 夏野菜を買ってきて、今年の夏初めてのラタトゥイユを仕込みました。玉ねぎ小さめ2、ナス3、ズッキーニ1、パプリカ黄と赤(オレンジは売ってなかった)を適当に切って、それぞれオリーブオイルで炒め、順に鍋へ。最後にトマト大1、トマト缶、ニンニク、岩塩を加えて30分ぐらい煮込みます。あ、今回はスペシャルでドライトマトも。生、ドライ、缶詰のトマト3種スペシャル!

 煮込む前。生のタイムがあったので、庭のローズマリーと共に投入。

↓うちのはオーバル23。ちょっと小さい。上記の量でぎっちぎちでした。

楽天の買い物マラソンのときにコレを買ってみたんですが、当たり、でした。新タマネギ〜普通のタマネギになりつつある感じで、生食はもう辛くて無理だけど、加熱すると甘くてトロトロ〜。

 加熱終了。

 サラダと残り物の自家製ピクルスで野菜攻め。つまみにスモークタンも。

 食事中はキャンドルだと暗すぎるので、食後に電気を消してキャンドルナイト。大量すぎて暑い(笑)。このコストやら熱やらがLEDより地球に優しいかどうかは不明ですが、いい雰囲気なのだけは確か。のんびりリラックスできました。前にHGさんが持ってきてくれたイケアの緑系グラデーションのティーキャンドル、ほのかにいい香りでした! ありがとう♪

 オマケ。これは昨日の画像じゃないけど、カステヘルミ10センチをおつまみ皿に。

 カトラリー置きにも。

↓ガラスの涼しさに惹かれる今日この頃。

↓kiviを入れていたブックシェルフの引き出しが、重すぎて、おかしなことに!(引き出しづらくなった)。どうにかせねば……。kiviはすごく気まぐれに集めています。昨日は青系を集めるつもりが、ローズオリーブ(右端)が混じってた(笑)。廃盤からすぐさま復刻されたローズオリーブ(笑)。

ターコイズターコイズブルーとディープターコイズ、何が何やらよくわかりませんが、カルティオ新色のターコイズが特に好き。↑の写真だと真ん中あたり(1枚目の写真だと後列左から2番目)にある濃いめの色です。

 画像追加〜。残ったラタトゥイユは冷蔵庫で冷やして、カッペリーニ

 キャンドホルダーはそのまま棚に移動。