食べたもの記録(家飲み編)

Too2012-03-26

 いつのかわからない写真がたまってきたので、一気にアップ〜。たぶん、サッカーか何かをリアルタイムで見ようと焦ってたときの写真だと思う……。箸もまともに揃ってなくてすみません(笑)。ちょっと前に送っていただいた紫蘇もろみがすごくおいしかったので、野菜スティックに添えてみました♪
 続きまして。フリマに行った日、ふだんは使わないダイエーがあったので、いろいろ買ってみました。焼きニシン、塩レモン握り、鶏てん、どれもおいしかったです。

 チキンのパリパリ焼き(フライパンで弱火でじっくり焼く、がってんレシピ)、牛たたきのサラダ。

 三越の地下で気になってた広島お好み焼き(牡蠣乗せ)、スーパーのイカゲソちぎりあげ、ツナサラダ。

 久々にカプレーゼ(+ブロッコリー)、塩豚と春キャベツの煮込み。

 ラクーアに行った日。成城石井さんの唐揚げ、キャベツ丸ごと漬。近くのスーパーで買ったイカさし風さしみコンニャク(うに醤油タレ付き)&てっさ風さしみコンニャク(柚子胡椒タレ付き)が意外においしかったー。また買おうっと。

 ケンタッキーの残りのポテトを中心に、ビールに合うつまみ。豚スペアリブと鶏手羽(共に半額w)は生姜とニンニクと酒と醤油につけてグリル焼きに。

 前回失敗した白いんげん再び。ギリギリまでカスレにするか迷ったけど、塩豚を仕込むのを忘れて、鶏手羽と合せたので、トマト煮に。鴨スモーク(スーパーで300円ぐらい)とワサビ菜のサラダは、ドレッシングがおいしかったのでメモ。粒マスタード、やさしいお酢、ハチミツ、クレージーソルト、オリーブオイル、すべて適当。あと、パンがないことに気付いたので、急きょ作ったパンもおいしかった。全粒粉125g、ライ麦粉125g、塩小さじ1、砂糖大さじ2、バター10g、水200cc、ハチミツ15g→ホームベーカリーで普通に生地を作る→オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流す→約1時間発酵→170度に余熱したオーブンで25分(途中でアルミホイルかぶせる)。

 しかし、こうして見るとアボカド納豆ばっかり食べてるなぁ(笑)。納豆は最近、意識的に食べるようにしてます。あと、この時期は実家から新物のワカメが送られてくるので、ワカメ登場率高し。それと、カマンベール、ついつい黒teemaに乗せちゃうのね(笑)。
ミツカンのやさしいお酢。おいしいのは糖分が添加されてるからだってわかってるんですが、でもおいしい。業務用がほしいぐらい!

↓これ、めずらしくないですかー? ドイツ製のペン立てだそうです。

↓同じショップで発見したチェブラーシカマトリョーシカシャパクリャクの顔、個体差ありすぎ(笑)!