ポテト三昧

Too2012-04-25

「イモ食べる?」と聞かれたので「もちろん!」と答えたら、どっさり送ってくださいましたーーー♪  しーあーわーせー! aさま、ありがとうございます! 早速、皮つきのまま四等分してセイロ蒸し。黄色いのがインカのめざめ、真ん中がメークイン、手前がホッカイコガネ、だそうです。
 まずはバターと岩塩で。新ジャガなので、みずみずしくてフレッシュな感じでおいしい〜♪ ソースはマスタードビネガーと明太子クリームチーズを用意しましたが、そのままでも十分おいしかったです。メインがじゃがいもで、サイドディッシュは塩豚を茹でたものと新玉ねぎピクルスのサラダ。サラダがいまひとつパッとしなかったので、マスタードビネガーソースを掛けたらおいしくなったー。市販のドレッシングはノンオイル青紫蘇ぐらいしか使わないので、毎回サラダの味にバラつきがあるんです(笑)。

 日々のセイロ蒸し。塩豚と野菜+新玉ねぎポン酢。あと、塩麴大活躍。きゅうりの1本漬は塩麴をまぶして一晩置いたもの。カブの浅漬とキノコも塩麴で味付け〜。筍と豆腐とコンニャクは山椒味噌で。

 セイロ蒸し+大根餅(冷凍)。あんまりうまくできなかった大根餅はあと1回分、冷凍庫で眠ってます。

 いろいろ作ってみたシリーズ、さつま揚げを作ってみようの巻。鱈のアラをフードプロセッサーにかけて、適当に味付け、蓮根にはりつけて焼きました。さつま揚げじゃなくてさつま焼きだねー。フッシュハンバーグみたいな謎の味でしたが、おいしかったですよー。奥の焼きうどんの麺もホームベーカーで自作。生パスタよりは生地が扱いやすいので、おすすめー。

 アレルギーで一気に消費できなかった筍を小出しに消費。筍ご飯でフィニッシュ!

 東京Xが半額だったのでポークジンジャー。

 作ってみたシリーズその2、牛丼。温泉卵、失敗〜。

 その3、スープカリー。市販のスープカリーの素を使いました。新ドラに追われる日々ですが、「スープカリー」を見てたらどうしても食べたくなったので。

↓いろいろ新商品がネットショップに登場! これ、ニョロニョロはもちろんいい感じなんですが、意外にムーミンバージョンもかわいかったです。こういう遊び心あるグッズは大好きなんですが、さすがにマグはもう……。