食べたもの記録

Too2012-06-24

 鶏肉をソミュール液に漬けておくとパサパサにならない!というレシピを読んで試してみたんですが、いまひとつよくわからず。タジン蒸し&塩こうじ効果もあって、柔らかかったですけど。
 渋谷の東急フードショーで買ってきた晩御飯。お寿司、おいしかった!

 録画しておいたサッカーwith白ワイン。

 楽天の商品モニターみたいなのにエントリーしておいたら、「韓国 世界のグルメ@キムチでやせる」というすごい名前のショップの冷麺セットが当たりましたー♪  常温で長期保存できるし、涼しい日が続いてたので、キープしてたんですが、レポート提出期限が迫ってきて慌てて実食。つるつるシコシコの麺にクセのないスープで、食べやすくておいしかったです。トッピングは塩豚を茹でたもの、トマト、きゅうり、普通にスーパーで買ったキムチ。スープに酸味がないので熟成キムチを乗せたほうがおいしかったに違いない。冷麺にお酢を入れて酸味を出すのって何か違う気がするので、何度か水キムチを仕込んだんですが、塩気が強すぎてうまくいかないんですよねー。ボウルは以前、ムーミンカフェのスタンプカードの景品でいただいたもの。最近は自宅でラーメン作るときもスープをふたりで1つ分にしてて、だいたいこのボウルで食べてます。

↓冷麺は大好きなので、これで送料込み1食あたり250円弱ならリピしてもいいかもー。