鍋フル活用

Too2008-07-31

 鍋ネタ、まだまだ続きますよ〜(笑)。前回、詰め込みすぎ&水分が多くて、あまりスモークっぽく仕上がらなかったので、再チャレンジ。今度は脂の少ない、豚のヒレ肉と鶏のササミを用意。前回同様、一晩、塩漬けしました。スモークチップが焦げ残っていたので、チップ控えめ。中火で40分。
 ……やっぱりけっこう水分が出ました。塩分は2%ぐらいで味はちょうどいい。もっと塩分を多くして、水につけて塩抜き、というレシピがあって、なんでそんな面倒なことを?と疑問に思っていましたが、わかりました、塩で水分を抜いているんですね! しかし、どれぐらい塩が抜けたか、加減が難しそう。

 右奥のがスモーク。ササミって筋があるじゃないですか? あれがコリッと食べられるほど、柔らかくなります! ヒレもササミも売り物みたい〜。つまみに良し、冷し中華や冷麺のトッピングに良し。

 この日のメインはゴーヤの肉詰め。三等分ぐらいに輪切りにして、スプーンで種とワタをかきだし、塩コショウ+すりおろし生姜を合わせた豚挽き肉を詰めて、1センチぐらいの輪切りに。フライパンでフタをして蒸し焼き。スモークから出た水分(肉汁)をかけたら、めちゃくちゃうまかったです! ゴーヤーの苦みが最高(大人になったもんだ)。

 最近のブームは鍋ともう一つ、変な野菜、です。農協で小さな冬瓜を買ったのですが、どうやらヤングコーンのように、早い段階で間引いた冬瓜のようで、種まで柔らかく食べられます。シャトルシェフで煮てみましたが、「冬瓜のぬるぬるじゃがじゃがした食感がキライ」とワガママを言う人がいるので、塩揉みして浅漬けっぽくしてみました。冬瓜の浅漬け、ゴーヤーの肉詰め、キュウリ+梅肉。瓜責めです。瓜は体の熱を取り去って、塩分を排出してくれるそうですよー。

 別の日の晩御飯。豚とキムチと茄子といっしょに炒めた冬瓜、大きめのまま1〜2分さっと茹でてからスライスして塩昆布とあえた冬瓜、スライスして塩揉みしてゴマ油をかけた冬瓜。冬瓜責め。
↓早くも2つめが欲しくなってきたー。次は絶対、黒! ラウンドで大きめがいいな。が、しかし。高いでやんの。

ムーミン新商品ブリキシリーズ。じょうろ、バケツ、ポットなど、アイテムいろいろ、サイズ、キャラもいろいろ。かなりそそられていますが、どれにするか迷います。