秋の気配

Too2008-09-09

 先日、今年初の秋刀魚、行きました! もう秋やね。スーパーには生イクラも並んでいます。また食べ物ネタがたまってきたので、ここらでまとめて〜。

 ストウブで初(?)和食、肉じゃが作りました! おいしくないわけがないよね。肉じゃががあまり好きではなかった(甘いので)こともすっかり忘れるほど、爆食! 豚肉とタマネギを炒めて、じゃがいもも入れてさらにちょっと炒めて、酒、みりん、砂糖(少々)、醤油。水も少しだけ。30分ぐらい、弱火で煮ました。小さい画像のかじりかけのは、油揚げに納豆を詰めて焼いたもの。

 ふだんのどうってことない晩御飯なんですが、なんかかわいかったので。厚揚げに、aderinさまからいただいた柚子味噌を塗って田楽ふうに。ストウブの中身は、ザク切りのキャベツ、下味をつけた挽き肉、タマネギ。つまりは包む手間を省いたロールキャベツです(笑)。ストウブで煮ると水が少なくていいので、コンソメキューブいらず! 代わりに、旨味と水分を補う意味で、トマトと白ワインを入れています。鍋いっぱいの材料がこんなに縮んじゃうんですよ〜。

 秋鮭をフィンランドっぽくディル風味で煮てみました。下に、タマネギ、セロリ、じゃがいも、パプリカの上に鮭の切り身を置いて、ディルをたっぷり乗せて、白ワインで。トマトとかオリーブとか入れたくなりましたが、プロヴァンス方面に行ってしまわないようにぐっとセーブ。

 日本の鮭はあんまり脂っぽくなくて、あっさりした味わい。前日、ムーカフェに行ったので、スニフの黒パンとクリームチーズを添えて。左の赤いのはズイキです。いきなり和食材(笑)。酢を効かせてピクルスふうってことで。

 メインの鮭を食べたところで、残ったじゃがいもに牛乳を投入。サーモンスープに変身〜! バターや生クリームを使っていないで、牛乳の甘味が生きたさっぱりスープになりました。

 最近、週末の楽しみと言えば、赤ワイン飲みながらSATCを見ること! 先週末、見終わってしまいそうだったので、気合を入れて豪華なサラダを作ってみました。グリーンリーフ、トマト、ゴーダチーズのブロック、チキンソテーに、おろしニンニクを入れたシーザーサラダふうのドレッシングを。仕上げは温泉卵トロ〜リだぜっ! これだけだと足りないので、かんたんマフィンも。マフィンのレシピ、今回はネットで拾ったレシピで作ったんですが、おいしかったのでメモ〜。マヨネーズ 大さじ4+砂糖少々+牛乳100ml+薄力粉120グラム+ベーキングパウダー小さじ2+コーンの缶詰(中ぐらいの缶のやつ)。適当にぐるぐる混ぜて、180度で20分前後焼くだけ。そろそろ賞味期限が切れそうなムーミンマヨネーズがまだあるので、消費にも役立ちます。

 自家製ハンバーガー。ハンバーガーのバンズって、なかなか売ってないんですよねー。丸いから、ま、いっか、と石焼きライ麦パンを買ってきましたが、ほんとはもっとふっくらやわらかいパンがいいなぁ。チェダーチーズスライス、レタス、マヨネーズ、アボカド、挽き肉に塩コショウしてさっと円形にまとめて焼いたもの、ケチャップを重ねていくだけ〜。今回はベーコンとトマトは省略。余ったアボカド、レタス、残り物のじゃがいも、コーンはサラダにしました。珍しくノンアルコール、ホンモノっぽいジンジャーエールを添えて。
 大活躍のストウブですが、ひとつだけ困っていることがあります。チキンの皮が焦げつく……。油しいて、温めて、火を弱めているんですが、パリッと焼けません。焦げついても、水につけておけばさらっと洗えるのはいいんですが。