ブレンダー買った!

Too2008-09-15

 13日朝に注文したら、14日昼には届いた! もつさまおすすめの、BRAUNハンドブレンダー「マルチクイックプロフェッショナル」です。

 箱、意外にちっちゃかったので、家電量販店で買って持ち帰ることもできたかも。中身はこんな感じ。刻むやつ(チョッパー)と、潰しながら混ぜるやつ(ブレンダー)と、泡立てるやつ(ミキサー)の3種類のアタッチメント付き。もつさまがおっしゃっていたとおり、刻み用の容器の下の滑り止めがそのままフタになったり、泡立て用の容器にもちゃんとフタがついていたり、使いやすそう。チョッパーの歯は外せて、洗いやすそうだし、ほとんどのパーツが食洗機OKっていうのもすごいです。こういう調理器具ってわくわくします♪
 そうそう、なんでこんなに行動が素早かったかというと……。

 秋刀魚ハンバーグ。旬のうちに1度は作るんですが、めんどくさくて、2度めはありません(笑)。先日、生姜がうまく刻めたのをいいことに、ミルミキサーで試してみたんですが、身はペースト状になるものの、骨はそのまんま。ダメじゃん。というわけで、早々にブレンダーで試してみることにしました。でも、こんなに早く届くと思わなかったので、最初に作ったのは↓

 ストウブと同時に買ったのに、すでに床下収納にしまわれていたかわいそうなシャトルシェフ。たまねぎ大1とじゃがいも3個をざくざくと刻んで、スープキューブを2個投入。ひたひたまで水を入れて、10分ぐらい火にかけて、セットしておきました。まずはそのまま、野菜スープとして試食(写真撮り忘れ)。

 鍋にブレンダーをつっこんで、びゅ〜ん!と2〜3分。わぉっ。ポタージュに変身! 牛乳と塩少々を追加して、冷蔵庫で冷やせばヴィシソワーズに♪ 最初の画像は今朝の朝御飯です。何かもっと潰したり刻んだりできるものはないか思案中(笑)。連休で買い物に行っていないので、食材が乏しいです。
 昨夜は月見ついでに近くの回転寿司に行ってきました〜。7時ぐらいに家を出たので、月はもう昇っちゃってて、主な目的は寿司のほう(笑)。秋刀魚のネギ塩炙りにぎりと、キングサーモンがおいしかったです♪ 戻り鰹とハマチも!
↓パワー弱めのアドバンテージと、強めのプロフェッショナル。値段はそんなに変わらなかったので、プロフェッショナルのほうにしました。

↓ここが買った店! 最安値ではありませんが、送料無料です。カード決済ができないみたいだったので、全額楽天ポイントを使いました。支払方法によっては翌日着は無理かもしれないのでご確認を。

↓クイジナートの同様商品。お値段手頃。パワーはブラウンのアドバンテージに近いです。

↓類似商品として貝印のマルチブレンダーってのもありました。ナッツや氷などの硬いものも砕けるらしい(ブラウンはあまり硬いものはNGらしいです)。

↓バーミックス。

 こうして見比べてみると(使い比べてはいませんけど)、バーミックスは見た目がかわいいですよね。色も選べるし、スタンドもオシャレさん。貝印のスタンドはなんでそんなに大きいの?って感じ(裏が収納になってるのかも?)だし、ブラウンとバーミックスには付属スタンドがないようです(ブラウンには壁にネジで留めつけるフックはついてた)。アタッチメントをつけたままなら立てておくこともできますが、コードが邪魔で不安定なので、だったら寝かせてふつうに引き出しとかに収納したほうがよさそう。あと、使用にはまったく問題ないのですが、泡立て器や歯のパーツはお値段相応って感じでした。がっしりしっかりした調理器具が好きなので、ちょっとびっくり。でも、ブレンダーの歯の部分にカバーがついていて鍋やボウルに直接入れても歯が当たらずキズがつかない!というのは利点かも。バーミックスはむきだしに見えます。逆に、カバーがないほうが洗いやすい、とも言えるかもしれませんが。本日は『暮らしの手帖』ふうにお送りいたしました〜。