節分と風邪よけ

 節分恒例手巻き寿司。最初の1本だけ、なんちゃって恵方巻として恵方に向かって無言でもぐもぐと食べます。あとは普通の手巻き寿司。

 いつも手巻き寿司って、梅きゅうりとアボカドがメインで、ベジタリアンかよ!?って感じなんですが、先日お取り寄せした魚介を冷凍庫にキープしておいたので、今年は豪華です。ABCに入ってるドス黒いのはビンチョウマグロのヅケ。ホタテとカニ足は「魚臭い」と言われたので、残しておいてバター醤油焼きにしました。めちゃうま。なんでも生のほうがおいしいってのは幻想ですね。

 ほんとはホームパーティの予定だったので、牛すじと大根の煮込みをメインにしようと、お取りおきを頼んでいました。今が書き入れ時の相方が風邪っぽいというので、キャンセル。喉にいいという大根は予定どおり煮込みにして、牛すじの一部をコンニャクと味噌煮込みにしてみました。……中途半端な味ー。ほうれん草とぶなしめじと油揚げの炒め煮もなーんか味が締まりません。刺激系香辛料(コチュジャンとか)が使えないのが残念。粘膜によさそうな長芋は千切りにして梅肉あえにしました。