蒸籠

Too2011-05-23

 先日、中華街でついに買ってしまったもの、それは蒸籠(せいろ)。20センチぐらいのものを2段にすればよかったんですが、かさばるしなぁと、24センチを1段にしてみました。……ちょうどいい鍋がなかった。ぴったりハマっていないと蒸気が逃げるんですねー。ぴったりなのはタジン鍋しかないんだけど、タジンで湯を沸かすって間違ってる気がします。

 江戸清のブタまんだと、複数は入らない感じ(きれいに撮れなかったので画像ナシ)。これは菜香の350円ぐらいの肉まん。食べ比べてみたけど(いつもどこがおいしかったか忘れる)江戸清のほうが好きかなー。菜香は皮が甘め。どっちも野菜がシャキシャキしてましたー。

 中華街に行くと必ず買うココナッツ団子。この店だけは確実にリピ。お餅が甘くなくて、中のカスタードにもココナッツ入ってて、超うまいー。

 菜香のミニマーラーカオ&カステヘルミ10センチ。

↓バードプレゼント駆け込みで買ったけど、バードはハズレましたー。

 夏の主食、さしみコンニャクの酢味噌をカステヘルミに入れてみたら、最初はいい感じだったんですが、だら〜と広がっちゃって。これはもっと深さのある皿に入れたほうがいい。ここのところ、なんでもかんでも蒸してます。タジンよりは量が入るけど、やっぱり大量に入れると時間がかかりますね。あと、オーブンシート敷いてみたんだけど、やっぱり蒸気を多少遮るかも?

 で、量少なめ、レタスを敷いて蒸してみた。

↓蒸しナスの冷製とキャベツはこの本のレシピ。見た目がまーったく違うけど、目先が変わった味でおいしかったです。

 手作り肉まん。皮はざっくりした感じになるので、市販のとは全然違う味。具はジューシーでおいしかった。 

 ナッツとドライフルーツの月餅&カステヘルミ17センチ。アンゼリカ(蕗の砂糖煮)みたいなものが入ってる!?と思ったら、冬瓜の砂糖煮らしい。次回からは入ってないものを選ぶべし。

↓価格崩壊ー。

↓使いこなせるかどうかわからなかったので、本体1段と蓋のセットで1000円のいちばん安いのを買いました。ネットだともうちょっとちゃんとしたのが多いですね。使ってみた感想ですが、今のところ、ざっと洗って放置、特に手間はかかりません(店では「じゃぶじゃぶ洗わず、拭く程度」と言われた)。これからの時期、カビが生えないといいけど。蒸籠は蒸気が抜けるので、意外にカラッと仕上がるのが驚き。今までは鍋に蒸し板入れて、蓋にキッチンペーパーはさんで蒸していたんですが、肉まんなどの仕上がりがもっとウェットでした。これからの季節、冬の鍋料理に代わって、じゃんじゃん蒸し野菜を食べたいと思いまーす。

↓メモメモ。