筍料理

Too2012-04-19

dancyu」最新号↓に載ってた油淋鶏を作ってみました。

 見るからに旨そうな鶏モモ骨つき! 茹でてから乾かし、油をまわしかけて揚げるレシピ。パリッとおいしかったけど、油が少なかったせいか、グリルとあまり変わらない感じ。残った油でナスを揚げるのがお約束ー。

 スーパーで半額の筍を物色してると「このサイズだったらホイル焼きがオススメ。アク抜きしなくても大丈夫!」というのでやってみました。……けっこうエグい。でもまぁ、おいしく食べられる範囲。完食してしばらくしたら、なんか気持ち悪くなってきました。たいして飲んでないけど酔ったのかなぁと思ってたんですが、どうにもこうにも……。症状は吐き気と顔に赤い発疹だけだったんですが、思い当たるのは筍だけ。今度からしっかりアクは抜きますー。

 で、シャトルシェフで煮た筍の根元の部分と姫皮部分。まずは姫皮の梅肉あえ。けっこうキツそうだったので、ほとんど相方に食べてもらいました(ちなみに相方は前日も同量食べたけどなんともなかった)。フルーツトマトの塩麴がけ、うまいです! あと、新たまねぎがおいしい季節になってきましたねー。メインは豚トロの炒めもの。

 筑前煮と土佐煮の間みたいな煮物&納豆オムレツ
 
 小ぶりの筍だったんですが、まだちょっと残ってます。煮物は大丈夫そうだったので、筍ご飯にしようかなー。
↓オークションで懐かしい図録、発見!