ベーグル

Too2008-10-04

「鍋」に続いて「パン」カテゴリー追加(笑)。昨日はジムから帰ったら晩御飯の時間まで4時間切ってたので、早く作れそうなベーグルを試してみました。
 材料をセットするとすぐさま生地作り開始! 約1時間後、取り出して成形。40分ほど発酵させて、倍ぐらいの大きさになったら、両面を30秒ずつ茹でます。焼き時間は15〜20分ぐらい。トータル3時間ぐらいで出来ました。

 メインはスープ。ストウブに、鶏手羽+じゃがいも+たまねぎ+ニンジン+トマト+野菜ジュース+白ワインを入れて40分ほど弱火にかけました。がっ、なーんか最近、じゃがいもとかニンジンに火が入りにくいんです。じゃがいもは一部分がシャキッとした生の食感が残っていることがあるし、ニンジンはゴリゴリ。鶏肉は骨から身がほろっとはがれるぐらい火が通っているのに……。謎。水分に浸かっているところとそうでないところで差が出るのか、オーバルなので両脇の火のまわりが弱いのか!?
 まぁ、それはさておき、主役のベーグルはもちっとしてておいしかったです〜♪ 市販のものよりは柔らかめかな。発酵させすぎたかもしれません。あと、見た目があんパンみたいですね(笑)。今シーズン初の冬マグ登場(今年のじゃなくて、去年のスノーランタンと一昨年のウィンターナイトです)。