おでんとパン

Too2009-01-17

 食べ物ネタ、まとめて。

 今回は白いコンニャクを使ってみました。味染みもよくてぷるぷるでうまうまー。

 この時期の大根は甘味があって最高! 満月みたいで見た目も美しい……。


 ホームベーカリーのうどんコースで皮の生地をこねて、餃子を作りました。のばすのはちょっと手間ですが、焼き餃子も水餃子もめちゃくちゃうまかったー。最初にホットプレート(深型)で焼餃子を作って食べ、次に水と野菜と残った餃子を投入して餃子鍋に変身〜。もう満腹!

 何か足りない……と思ったら、今年は実家からの荷物に松阪牛が入ってなかった〜。仕方がないので、スーパーで交雑牛(国産)しゃぶしゃぶ肉を購入。柔らかくておいしかったです。貧乏性なので、牛しゃぶ!というだけで記念撮影(笑)。


 前回のココアクルミパンがいまひとつだったので、ココアを買ってきて再挑戦。粉250gのうち、15gぐらいをココアに置き換えました。板チョコ半分ぐらいとクルミ適量も細かくして、後から投入コースを選択。チョコとクルミがいい匂い〜。ムーカフェほどリッチではありませんが、ほどよい甘さで大満足でした。

 菓子パン系が続いたので、シンプルなフランスパン。専用粉350g+水220ml+塩小さじ1+ドライイースト小さじ1+レモン汁3滴。粉の量多めなので、膨らみすぎるのでは!?と心配でしたが、ちょうどよかった。前回は型から抜けなくて大変な騒ぎだったのに、今回はすぽっと抜けました。謎。耳の部分がザクザクザラザラした食感。白い部分は気泡少なめでみっちりもっちり系。なんというか、海外旅行で食べるテーブルパンって感じ?

 年末に続き、異例の早さでリピート注文したネットショップ。前回、すごく気にいった鮭も追加して送料込み3441円。

 ……干物はともかく、蟹とマグロはなんか印象が違う(笑)。 まだ食べていないので、味は不明です。