満腹ダイエット

Too2010-05-12

 薄着の季節が近づくにつれ、冬の間にポヨポヨになったボディが気になりますね〜(笑)。てなわけで、dancyu増刊『満腹ダイエット おいしい「糖質オフ」料理で楽しくやせる本』というのを買ってみました。

 店頭でパラパラ見たときは、単なるカロリー制限レシピ集だと思ったのですが、よく読んだら、糖質カットダイエットを提唱する本でした。これまで、脂質とカロリーだけを気にしていたので、目からウロコって感じ!
 うちはもとから、晩御飯は晩酌感覚で、主食(ご飯/麺/パン)抜きでした。4月末、この本を参考に最初に作ったのが、厚揚げのたらこマヨネーズ焼き↓ うまっ。レシピのカリフラワーだったかブロッコリーだったかの代わりにエリンギを使いました。サラダにど〜んと豆腐を。

 で、これだけおいしいものを食べられるメソッドならイケるはず!と本格的に取り込むことにしました。連休中は最後の無礼講とばかりに“炭水化物祭り”を開催(笑)。6日は仕事だったので、5月7日から糖質を減らしています。
 朝はおからやヨーグルトを食べ、昼はサバ水煮(LOVE、サバ缶! 味噌煮は味付けの糖分が高いので、水煮推奨)をご飯ではなく豆腐に乗せて、夜はこんな感じ↓ メインは豚バラ肉の野菜巻き(アスパラ、新玉ねぎ、エノキ)、豆腐キムチサラダ、だだ茶豆ジュレ豆腐(渋谷デパ地下で仕入れた)、新鮮なキュウリ+味噌、刺身コンニャク+ノンオイル青じそドレッシング。ちなみに、画像は大人ふたり分です。えーっと、あとでグラフを作りなおそうと思っていますが、スタート地点の体重は12.3とします(1の部分は4か5か6か7か、適当な数字を想定してください)。

 8日の朝はほぼ前日と同じで、昼はツナ+豆腐+キムチに味噌汁+常備菜常備菜というのは、切り干し大根+大豆の水煮にさっと茹でたキノコ類を加え、ノンオイルドレッシングや醤油+酢などにつけたもの。

 夜は豆腐おからハンバーグ、竹の子の姫皮の梅肉あえ、ワカメと新玉ねぎと水菜のサラダ。dancyu方式がウチ向けなのは、酒を飲んでもいい!というところ。ただし、ビールと日本酒は糖質オフのものを選び、果実酒はNG。

9日。朝の体重は11.6。 朝御飯は生おからを煎って水分をとばしておいたものにココア大さじ1+甘味料小さじ1+卵1+牛乳適量を混ぜてパンケーキふうに焼いたもの。本のレシピだとすりおろした高野豆腐を多用しているのですが、すりおろすのが面倒なので。ココアの風味でおからのクセは完全に消えます。食感はもちっとした感じ。

 昼。おからと挽き肉を炒めて市販のダシで味付けしたもの、しらたきと豆モヤシとキムチを炒めたもの、味噌汁。

 夜。メインは↑のおから挽き肉に卵を混ぜて焼いたもの+竹の子のバター醤油焼き。厚揚げ+キムチ+チーズは味が薄いかなーと思ったけど、ちょうどよかった。

 翌10日の朝の体重は11.5。朝昼は昨日とだいたい同じようなものを食べ、夜は外食〜。メインはヘルシーにレタスしゃぶしゃぶ(〆のちゃんぽん麺の誘惑は退けた!)、旬の鮎塩焼き、帆立グラタン、帆立グラタンなどを堪能♪ 終電まで飲み。最初のグレープフルーツサワーは合格として、カシスオレンジは糖質高そうだった〜。
 翌11日朝。体重11.6。メインは、電子レンジ強に5分ほどかけて水分をとばした生おから+卵+粉チーズ+甘味料+牛乳を加え、とろけるチーズを乗せてレンジで4〜5分。なんとっ、コーンブレッドふうでうまい!

 昼は、つばめグリルで和風ハンバーグ! 久々にご飯を少々とじゃがいも1個。すごーくうまかったけど、トマトのファルシとハンバーグだけでも十分満足かも。
 夜! おいしそうな瓶入りバーニャカウダソースをいただいたので(最初の画像参照。ほかにドライトマトテオブロマキャビアチョコ、ミニブーケなどなど、いっぱいお土産をいただいてしまいました〜♪) よく考えたら、バーニャカウダってテレビでよく見るけど、ちゃんとお店で食べたことがなかったので、ディップに合いそうな野菜をどっさり。アスパラ(5本128円)、ミニトマト(1パック298円)、ブロッコリ(輸入138円)、セロリ(1本158円)、マッシュルーム(少量袋入り133円)、ミニキュウリ(205円)、ミニ大根(見切り品98円)、パプリカ(見切り品68円)、ニンジン(3本198円)。普通のニンジンと値段が変わらないので、雪の下にんじんてのを買ってみたら、すごーくおいしかった! 甘くて柔らかくて。鶏ササミと帆立はそれぞれ酒を振りかけてレンジで軽く加熱→余熱でしっとりやわらかく。バーニャカウダソースは複雑な味でおいしかったです♪  アンチョビがいちばんに来るのかと思ったら、ニンニクの主張がすごい。ソースポットは持っていないので、ミニカップに入れてレンジで加熱しましたー。案の定、アンチョビ嫌いの相方は「魚の内蔵の味がする〜」と言いやがったので、おいしい木綿豆腐1丁ブレンダーでなめらかにして、酢と塩で調味したソースも添えました。ちなみに、24h Avecは手前が大、奥が小の2サイズ使ってます。2枚ずつ、先行で買いました〜。こんなに野菜がいっぱいになるなら、ブラパラのプラター使えばよかったんですけど、エゴカップとのサイズ比が変かなぁと思って。

 本日12日朝。体重は11.5。いつものおからパンケーキの配合に重曹2gを追加したら、蒸しパンふうになりました!

↓新たに本を追加購入。毎朝、パンケーキなどを作るのはやはり手間なので、糖質オフパンを焼いておこうと、粉なども買ってきました。

 ざっと画像を見ていただいた限り、これまでとあまり変わらない気がしません? おいしいものをお腹いっぱい食べてて、体重はじりじり減ってます〜。糖質オフダイエットについては、体質によって合う/合わないがありますから、興味のある方はちゃんと調べるか本を買っていただいたほうがいいと思いますが、要するに糖質を体内に入れないことによって、血糖値の急激な上昇を阻害し、体内の脂肪などをエネルギーに変えやすくする、みたいな感じ。なにしろ、脂肪はいっぱい蓄えてあるので(笑)、特に不調は感じていません。最大の問題は、料理に手間がかかること(笑)。それはカロリーカットでも同じですけど、やっぱり、炭水化物どーん(パスタ一皿、ご飯にカレー、そば、ラーメン)などは効率がいいんですよ。手早く作れるし、お腹いっぱいになるし。というわけで、本日もちょっと早めにお昼ご飯の準備にかかります〜。