食べ物画像(大量)

Too2010-10-25

 ああもういつの画像だかわからないよー(笑)。長いので適当にお付き合いください。まずはカレー。珍しく牛を使ってみました。ケンミンショー的にいうとわたしは関東圏(カレーはポーク)らしいです。なんとなく正統なカレーはチキンなんじゃないかという気がするんですが、なじみが深いのは豚バラの小さめの角切りだなぁ(お金がない/急ぐときは薄切り)。ルーはジャワカレー中辛のカロリーが低いやつ。びっくりするぐらい肉がうまかったです。

 このチーズを見つけて&aさまんちでハンバーグ画像を見て&帰れまテンのファミレスかなんかを見て、猛烈なハンバーグ熱に襲われていました。で、中途半端に残ったカレーをドリアふうにして付け合わせに。もう鉄板だと思ったのに、なんかいまひとつ(笑)。オーブンで焼いた卵もおいしかったけど、温泉卵or目玉焼きのほうが見た目は上ですね。肉は気合入れて合い挽きミンチに包丁で叩いた牛肉をプラス。しかし、なぜかこういう気合を入れたときに限って、肉がみっしり硬めになっちゃうんですよねー。それと、ルクエでカレードリア焼いたら、うっすら黄色にそまりやがった! きーっ。カボチャの色も移らなかったので、シリコンだから大丈夫かと思ったのに。なるほどシリコン型にオレンジとか黄緑とかハデな色をつけるのにはわけがあるんですね。

 ハンバーグを多めに作っておいて、ハンバーガーに。うまくできたけど、ハンバーガーのパテはやっぱり肉100%のほうがいいなー。

 あ、順序間違えた。カレー風味になる前の型で作った野菜の重ね蒸し。下のほうに何入れたかもう忘れた。

 ルクエで煮魚に初挑戦の巻。電子レンジは早くていいね!

 煮魚って過去に数えるほどしか作ったことないです。特にカレイは好きなんだけど、鍋で作るとぐざぐざになるので、こりゃいいぞー。シリコン鍋をそのまま食卓に出すのはやめることにしました(笑)。

 メインは秋刀魚の笹干し。うちには魚とかワタとかが苦手な人がいるのですが、日本酒を合せるとハードルがぐっと下がる(笑)。そこで、前から憧れていたジャガバターに塩辛!ってのをやってみました。……ふーむ。別々のほうが好きかも(笑)。チャンスがあったら本場で再挑戦してみます!

 この日の秋刀魚は生ですが、連日食べたわけではないです。これはさすがに作りすぎたー(汗)。白teemaに入っているのはルクエで作ったキャベツの塩昆布の蒸しもの。残ったので、翌昼、ベーコンとエリンギを加えて炒め、スパゲティにしました。

 翌朝、ホットドッグ&昨夜の残り物で朝御飯。カボチャのタジン蒸しは下にタマネギを敷いてあったので、それはつまり!と、ミルクとコンソメ少々を合せてブレンダーでつぶし、スープに。ホットドッグは専用っぽいソーセージが残ってた(デパ地下でハム切り落としとベーコンと3パック1000円だったー)ので、気合入れて、ザワークラウトふうキャベツの酢漬け+イケアのカリカリタマネギ+ケチャップ+自家製キュウリピクルス入り! パンは超熟です(超熟のCMってどんどんすごいことになってませんか!?)

↓この形状に意味があるんだとは思うんですが、蓋が一体で、べろ〜んとなるのが少々扱いづらい。あと、盛りつけるときに必ず汁がこぼれるー。んー、独り暮らしまたは1人に1つ使って、そのまま食べる(魚のホイル焼きみたいな感覚で)のがベストなのかなぁ。

↓案外、こっちのほうが扱いやすいのかもしれません。比べてないからわからないけど。

 長くなったので、“変わり鍋”編は明日お送りしまーす。