正月の食卓

Too2012-01-04

 画像を整理するため、去年の空いてる日付で新記事を3本、アップしました。11月12、13、14日の日付です。どーでもいい内容なので、お暇なときにどうぞ〜。あ、あと、昨日の日付でカレンダー画像もアップしています。そっちはぜひ見てね♪
 今年の三が日は酒もほとんど飲まず、だらだらとテレビ(録画含む)ばかり見てました。元旦は「戦うお正月」→「格付け」→「アメトーーーク」(録画)、二日は見逃した女子ワールドカップの試合+全日本女子戦(録画)、三日はバラエティとか2時間ドラマとか。
 元旦の昼御飯はこんな感じ。今年は全体に手抜き〜。

 はんぺん(50gぐらい)をフードプロセッサーで潰して卵2個+だし醤油少々を混ぜて焼いてルクエで巻いた伊達巻きもどきがおいしかった! 豚の味噌漬けも、来年も作る! シャトルシェフで下ゆでした豚肩ロースに味噌とみりんを混ぜたものを塗っておいただけ。同じ味噌でクリームチーズの味噌漬も作りました。

 食べ終わった食器を積んでみた。かわいいー。

 サワークリームと生クリームが残ってたので、チーズケーキ。ややパンチに欠けたのでハーゲンダッツのチーズタルト味を添えてみた。うまい、特にアイスが!

 二日。乗ってるものはほぼ同じ。

 三日のお昼。ホームベーカリーで餅、第二弾。

 三日の夜。ほぼ同じ(笑)。皿を変えて気分を変えようキャンペーン。

 もちもちした甘いものが食べたくなるに違いない!と思って買っておいたチロルタイアップのお菓子。コーヒークリームのほうがおいしかった。きなこ餅は中のチョコクリームが硬くてなんか違和感が。

↓お菓子はこのカゴに入れてます。北欧ふう、中国製、格安。名前が「ヘムレン」なのが気になってたんですが。

↓「スニフ」も発見。完全に狙ってますね。ところでこの画像、何入ってるんだろう? 生肉に見えるんですが。

↓福袋の誘惑はドリぽけムーミン以外は退けました(笑)。

 今日から仕事復帰、明日は今年初取材です。