ボルシチとか

Too2011-12-27

 えーっと、日付ずらして更新。なんとか2011年の画像を2011年のうちにアップしちゃいたいと焦ってます(笑)。
 いつの画像かすでにわからなくなってますが、ムーミンカメラしか手元になかった時期の写真。フィグログ作ったー。プルーンと乾燥イチジクとレーズンをがーっとフードフロセッサーにかけて、ハチミツと刻んだクルミとイチジクとアプリコットクランベリーを混ぜました。グリーンレーズンを主体に使ったのとハチミツを少なめにしたので甘さ控えめだった。

↓このためにルクエの太マキス買いました。太巻きも作ってみたけど、とてもアップできるようなシロモノじゃなかった。修行が足りませぬ。

 クリスマス前、ボルシチ作ったー。青山ブノワ(エゾジカがめちゃくちゃ旨かった!)でお疲れさま会してもらったあと、紀ノ國屋でうっかり生ビーツ買っちゃって。その後、渋谷ハンズまで歩いたのでかなり重かったです←バカ。あ、パスタはイケアで買ったエルク型のやつ。全粒粉タイプはけっこうクセがありますね。季節はずれのそらまめをいただいたのでオリーブオイルで炒めました。

 クリスマス翌日の朝御飯。自家製なんちゃってシュトーレンボルシチ

 その晩御飯。いただいた温野菜サラダが残っていたので、冷蔵庫の残り物も足してチーズフォンデュに♪

 フィンランドのアンティークショップで掘り出してきたキャンドルホルダーにイケアの赤いローソク。イケアネタもまだアップできていませんが、このローソク、すごくよかった! まったくロウが垂れてこないんですよ。

 ついでに。
 もはやまったく記憶にないけど、最初の画像の前後(たぶん、前)だと思われます。クイーンズ伊勢丹仕入れてきたなかで、このチーズ、おいしかった。皮の部分もクセがなくて。300円ちょいだったし。メインは塩漬け豚肉の煮込みだと思われます。

 仕事収めの日。銀座松屋でめちゃくちゃおいしそうな寿司と目が合ってしまったので、清水の舞台から飛び降りてみました(笑)。トロ入りのにぎり4個で1800円ぐらい+変わった形のネギトロと穴子が1折1000円ぐらい。あと、量り売りしてくれるエビスなんとかのお惣菜。

 これもいつか不明ですが、成城石井で味付けの和牛焼き肉を買ってみたら、かーなーりウマかったので記録。値段忘れたけど、800円ぐらいだったかなー。 

 ターサイ。味はチンゲン菜とそんなにかわらないけど、おもしろかったので。

 月食の日の晩御飯。炒めたターサイ+煮豚。タレにテンメンジャン(字が出ない)入れたら甘くておいしかった。

 とりあえず食べ物画像はこんな感じ。あと年内に、今年のクリプレ☆、ローソンストア100の景品、ムーカフェのクリスマスディナー、イケア話、福袋(!)などの画像をアップしたいと思ってます。明日は家にいられるから時間取れるかなー。