フィンランドナイト3@ソラマチ

Too2015-11-20

 一昨日のラクーアに続いて、東京スカイツリータウンソラマチムーミンハウスカフェで開催されたフィンランドナイトにも行ってきました! ディスプレイはもうクリスマス。パパとママがお出迎え〜。
 コース以外にムー友さんが頼んだクリスマス限定柄のスーベニアシルエットラテ。シルエットも限定柄!

 グラスは帰りにきれいなものをもらえます。プレートと同じ柄ですが、かわいい!

 写真、ヘタですみません。わたしはちょうど解禁ということでボージョレヌーボーをいただいたのですが、グラスも素敵だったのに写真を撮り忘れてしまいました。テンションあがっちゃってたのね、きっと(笑)。

 ソラマチは、ビュッフェ形式だったラクーアとは違って、個室でゆっくりいただけるコース形式。まずはオードブル盛り合わせ。ピューマユースト(自家製チーズ入り)は、食べやすくて、あっと言う間になくなってしまったー。ビーツはピクルスと言っていた気がするのですが、酸味控えめでしっかり素材の味がしました(ビーツ大好き☆) サーモンとニシンはもう間違いなくおいしい。いくらも自家製なのか、しょっぱすぎず、おいしかった!

 スープはサーモンミルクスープか、トナカイのボルシチからチョイス。そりゃもうトナカイでしょ! 興奮のあまり写真がブレた(笑)。このスープは今までのなかでベストじゃないかなぁ。日本のボルシチってトマトが強すぎるものが多いけど、ビーツの風味が力強くて、トナカイ肉もしっかり。塩気もちょうどよかったです。

 サーモンスープも「いつもよりおいしいかも。サーモンに脂がのってる?」とのこと。

 フィンランドパンはお代り自由。ラクーアは4種類だった気がするのですが、ソラマチは3種類。でも十分だと思います。クリスピーブレッドはそのまま食べても、スープにひたしてもおいしい。

 メインディッシュは
・北海道産トナカイのロースト&サーモンカツレツ 赤ワインとサワークリームのソース
・クリスマスハム&サーモンムニエル リンゴンベリーと白ワインソース
の2種類。これもトナカイで! あ、トナカイにピントがいっちゃった。サーモンカツレツは「揚げ物か!」と一瞬ひるんだのですが、サクサクでペロリと完食。トナカイ肉は柔らかくて、特有の風味もほどよくて、すごくおいしい。うっかり現地で食べるよりおいしいんじゃないかな(笑)。添えてあるディル入りのマッシュポテトがまた絶品。ラクーアの前菜のマッシュポテトは裏ごししたなめらかタイプでしたが、これはじゃがいもの形を少し残したタイプ。どっちもおいしい〜。

 クリスマスハム。店で焼き上げただけと聞いていたのですが、ちゃんと店で仕込んでいるそうです。確かに市販のハムよりはレアっぽかったかな。

 デザートは「盛り合わせ」ってことで、ここまでのメニューが充実していただけに、そんなに期待はしていなかったのですが、あれ、これだけ!?

 と思ったら、松本シェフ登場! 軽妙なトークとともに、ささっとソースを仕上げてくれました。

 フライパンで大粒のブルーベリーとイチゴを温めて、フィンランディアウォッカで香りづけ!

 チョコレートソースはグラノーラ入り。

 最後に好きなジンジャークッキーを選んで、客自身が仕上げる!という演出。わたしはスニフをチョイスして、欲張ってムーミンも添えてみました。

 ムー友さんはスナフキンとミイ。写真撮り忘れましたが、アイスクリームにミイをぶっさしている人もいて、個性が出るなぁ、と(笑)。

 ブールベリーコーヒーかノードクヴィストのエンペラーズブライドティが選べて、まさかのポットサービス。すごい。

 とどめにムーミン登場ー! 個室で見るとデカイな!


 ちゃんと自分で扉を開け閉めできるのです。いつもより元気いっぱいに見えたけど、「お腹がすいたー」と言い出し(ゼスチャー)、お姉さんに「トナカイ食べたいの? トナカイはだめだからママにパンケーキ焼いてもらおう」的なことを言われて帰っていきました。

 ラクーアソラマチ、思った以上に雰囲気も料理も違っていておもしろかったです。大満足! クリスマス限定のスーベニアデザートやクリスマスメニューもまた食べに来なければー。
 毎回、すぐに席が埋まってしまうフィンランドナイト。次回は来年だと思いますが、↓をマメにチェックしてみてくださいね。
ムーミンカフェ - ベネリック株式会社
↓行きたいけど遠い!という方はこちらをどうぞ〜。