ALLT GOTT

Too2010-10-18

 ムーミンスタンドでドリンクを飲んだ後、ムー友さんとディナー♪ 前から気になっていた北欧料理屋さん、アルトゴットに行ってきましたー。店内は落ち着いた雰囲気で、ちゃんとしてるのに気取ってない感じ。
 そんなにお腹がすいていなかったので、コースではなく、アラカルトでふたりでシェアしました。まずは、前菜盛り合わせ! コースの前菜より種類が多くてうれしい(いちばん高いコースだったら全部出てくるのかも? 隣席がいちばんお手頃なコース、その隣が次のランクのコースだったので横目でチェック〜)。前菜が豪華だったので、テンション上がって、つい写真を撮っちゃいました(笑)。定番のニシンの酢漬け、子持ちシャコ入りウニのパテ、アボカド入りシューとびっこ乗せ、イワシの重ね焼き、ボイル甘エビ。いちばんおいしかったのはサバの自家製スモークのペンネ。サバのスモーク、かたまりで食べたい(笑)。

 こちらも前菜のトナカイのカルパッチョ。トナカイは北海道生まれだそーです。臭みはまったくなくて、言われなければビーフっぽいんですが、食感が少し不思議な感じ。あ、馬刺しに近いかも!? 付け合わせのメロンのマリネもコリコリでおいしかったー。

 ヤンソン氏の誘惑。じゃがいもは細切り、パン粉なし。アンチョビがしっかり入ってるのに塩分は控えめ。クリームもツユダクなのにくどくない。うまいー。

 メインはトナカイステーキや北欧風カツと迷いましたが、アンズタケが気になったので、伊勢海老グラタンを。クリーム系が続いちゃったよ〜と思ったけど、ほどほどのボリュームなので、ペロリ☆ 伊勢海老がこんなにちゃんと出てくると思わなかった(笑)。身もしっかりしてて、おいしかったです。 

 デザートの誘惑をはねのけつつ(コースのデザートもけっこう満足度高そうでした)、食後にグロッギを!とお願いしたのですが、フィンランド語は通じませんでした(笑)。スウェーデン風だとグロッグだっけ、グレッグだっけ? しっかり赤ワインで、クランベリージュースではありません〜(笑)。

 ふらりと入ったのですが、大満足ーーー♪ 味はもちろん、盛りつけもきれいだし、シェアしたいと言っても嫌な顔ひとつせず、皿やカトラリーを毎回替えてくれる(さすがに取り分けてサーブはしてくれませんでしたけど)。ムーミンスタンドとセットで通いたいです(笑)。あ、写真撮り忘れたけど、自家製ハーブ入りのパンとクネッケが問答無用の追加料金でついてきます(笑)。あと、席料だかサービス料だかも。お値段は相応といったところでしょうか。アラカルトよりはコースのほうがお得感が高いと思います。
↓廃盤と聞くと買っておきたくなるティーマブラウン。26センチと15センチプレートがあるのですが、大きいほうは最近ほとんど出番ナシ。15センチは1枚しかないので、もう1枚追加しておこうかなー。