生チョコ

Too2008-02-14

 見栄えはいまひとつなんですけど(笑)。
 ビター(ブラック)チョコ300グラムぐらいをざっと刻んで、沸騰させないように温めた生クリーム1パック(200ml)を投入。ちなみに、クリームが多ければ柔らかく、チョコが多ければ硬くなるだけの話なので、クリームの代わりに牛乳少量とか、洋酒大量とかでもOK。
 あとは、湯せんにかけて溶かして、お好みでバター15グラムぐらい、洋酒、スパイス、ナッツ等を混ぜるだけ! 面倒なテンパリングもいらないし、楽々〜。ラップやオーブンシートを敷いた型(トレイとかお弁当箱とか)に流し込んで固め、適当な大きさに切って、ココアパウダーまたは粉砂糖等をかけて出来上がり♪
 キューブ型に切れば市販品みたいに無難にキレイに仕上がるんですが、つい出来心で、ムーミンのクッキー型に流し込んでしまいました。ご覧のとおり、抜くときに失敗して、ミイの首とスナフキンの足がっ……。シート状に固めたものを型で抜くほうがキレイに出来るみたいですが、ムーミン型は細かい部分が多いので難易度高め。ハート型ぐらいなら失敗がないと思います。
 ちなみにミイをイメージして荒挽き胡椒をまぜ(ほんとは唐辛子パウダーを入れたかったんですが、手元になかったので)、ミイのボタンとムーミンの目に丸のままのピンクペッパーを置いてみました。混ぜた胡椒は舌触りが悪くなるだけであまり風味がでなかったのですが、丸のままのはカリッと噛むといいアクセント! スナフキンにはゲランドの粗塩を振りかけてあります。塩スイーツ大好きなんで、こちらも大成功(いや、見た目の話ではなく)。
 今年は行き当たりばったりに買い込んであったドイツとかベルギーのチョコを適当にブレンドして大量に作ったので、実はこれはほんの一部。洋酒入り、塩入りなど、何種類か作りました。今夜、ゆっくり楽しむつもりだったのに、急な仕事が(涙)。
 ↓使ったのはこれ。クッキーカッターはクッキーを抜くためにある。当然。

 ↓ゲランドの塩。友人がフランスから送ってくれて以来、お気に入り。パッケージもかわいい。

 ↓なんだかチョコやコーヒーに合いそうな気がするフィンランド製の缶。