お茶会@我が家

Too2008-12-22

 そもそもの発端は「キャンディハウスでアフタヌーンティーをやりたい」というmteraさんの一言でした。キャンディハウスをティースタンドに見立てて、1段目にスコーン、2段目にサンドイッチ、3段目にクッキー……! 楽しそう〜!! で、なぜだかこの時期に決行する運びになりました。
 まずはメインのテーブルにクロスを。おっ、かわいいじゃん!! 木の風合いを楽しみたいので、クロスをかけたことがなかったんですが、一気に雰囲気が変わりますねー。なるほど、クロスにハマる人が多いのも納得です。

 じゃん!! なんでホームパーティっていつもバタバタするんですかね(笑)!? あと、食べ物、多すぎるよね(笑)! クロス、ほとんど見えてないし(笑)。ひとつひとつの写真を撮り忘れましたが、ざっくりと手前から、mteraさんお手製のムーミン肉まん! 右周りに、オリーブ、mteraさんお手製のターキーパイ、スコーン、サンドイッチ、クッキー、その上がピクルス、ムーミンホーローバットで作ったミートローフ、写真が見切れてる黒っぽいムーミン型のがクリスマスフルーツケーキ、真ん中がストウヴの煮込み(冬至のかぼちゃ入り)。アフタヌーンティーじゃなくて、完全にお食事代わり、労働者階級向けのハイティー(しかも飲茶も入って香港ふう)です(笑)。小さいほうのサークルKサンクスいちばんくじのハウスは、皆さんが持ってきたくれたチーズ入り。

 今回のもうひとつのコンセプトが、ムーミンカフェオリジナルのミニクッキー型を活用しよう!ということ。クッキーはもちろんですが、ピクルスの野菜、サンドイッチのパンも抜いてみました。

 パンは自家製で、ココアと全粒粉と黒糖入りの茶色パンと普通の白パン。それぞれを型で抜いて、入れ替えてみました。中身はディル入りゆで卵ペーストと、チーズ。キューカンバーを忘れたよ!

 ピクルスは普通の白いのと、茹でた生ビーツを入れた赤の2色。ここには写ってませんが、ビーツといっしょに入れた大根が染まってて、キレイでした。漬け汁はまったく同じもので、酢1カップ+水1カップ+塩小さじ2+砂糖大さじ3+スパイスのシンプルレシピ。
 ミートローフは塊のまま焼いたハンバーグみたいなものですが、冷めてもおいしいし、パーティにおすすめ〜。牛肉と豚肉各300グラムぐらいをブレンダーでミンチにして、玉ねぎ1個のみじん切りを炒めたものと、パン粉1カップ+牛乳1/2カップ、塩とスパイスを混ぜて型にぎゅうぎゅうに詰め、ところどころにピメント入りピクルスを入れましたー。200度のオーブンで30〜40分ぐらい焼くだけです。

 生のビーツとディル。ビーツは成城石井で300円ぐらいでした。

 ムーミン肉まん!! 目は小豆だそうです。生地の厚さ調整が難しそうですが、けっこう形がきれいにできるもんなんですね! 味も本格派でした。白い生地がムーミンっぽくてかわいい〜。ちなみにミイは難しすぎて断念したとのこと(笑)。

 スコーン。腹グロさんが買ってきてくれたイケアのリンゴンベリージャムと、mioさんが買ってきてくれたクロテッドクリーム添え。写真はあまりきれいに撮れてませんが、すごくうまかったです! スコーンのレシピはいろいろあって迷ったんですが、粉200g+BP大さじ1+バター100g+砂糖15g+牛乳80ccのリッチテイストにしてみました。180度で15分焼けば、あっと言う間に完成!

 腹グロさんのイケア土産のグレッグ酒(グロッギ)。酒好きは「甘い」と言い、お酒に弱い人は「強すぎる」と言い(笑)。わたしはソーダやアップルジュースで割りつつ、おいしくいただきました♪

 続・腹グロさんのイケア利き酒セット。もはや、お茶会ではありません(笑)。どれもアニスやフェネルが入ってて、かなりキツめ。特に色のついたものは「正露丸の匂い!」と不評でした。あ、紅茶の写真がまったくありませんが、ダージリン、ウィンターブレンドティ(ジャーマンカモミール、アラザンなどなど)、ぶんぶんハニーティと、3種類ぐらいいただきました。お茶担当大臣のmteraさん、ありがとう♪

 もひとつ不評だったのがパッケージだけが妙にかわいい黒いアイツ。「いつものよりマシかもよ?」と言いつつも、4人がかりで魚型の頭ひとつ分しか消費できませんでした。mioさん、持って帰ってくれてありがとう!

 今朝の朝御飯(笑)。左側のはビーツの茹汁に野菜とコンソメを足したミネストローネのようなスープ。ビーツの味が効いてて、おいしいかった〜。あと、ピクルスの星型のはビーツ色に染まった大根です! これからお昼御飯に煮込みの残りとターキーパイを食べまーす。楽しいパーティのご報告はさらに明日に続きます♪
↓うちのポットは電気式ー。せめてこんなかわいいのが欲しいところなんですが、瞬間沸騰型って容量が少ないんですよねー。最近、湯たんぽのために2〜3回沸かしてます。