巨峰ワイン

Too2009-11-22

 昨日は「ブログでも更新するかな〜」と思っていた矢先に、仕事上でとんでもない問題が発覚して、パニック→怒→脱力……。更新どころではありませんでした(ひとまず解決しましたのでご心配なく!)
 で、本当は連休唯一のオフ日としてヌーヴォーを楽しむつもりだったんですが、とてもそんな気分にはなれず。
 先日、祭りの物販コーナーで買って、「本の仕事がカタついたら飲もうね!」とお預けになっていた山梨の巨峰ワインを飲むことにしました。

 準備していたメニューは、前日からシャトルシャフで茹でておいた豚バラ肉と塩漬けササミのスモーク。赤teemaガラスボウルに入っているのはマッシュポテトです。丸ごとシャトルシェフで茹でたジャガイモの皮をむいて、ブレンダーでつぶしました。そしたら! ポテトにねばりが出てびっくり。すりこぎとかでつぶすのとはまったく食感が変わるんですね! 今回は塩とバターを混ぜてそのまま食べましたが、芋餅とかニョッキも作れそう!
 オーバルの手前のカマボコみたいなのは、スライスした大根(味付けナシ)。奥のクリアガラスに入っているのは、市販の野菜チップス(さつまいも+かぼちゃ)と、じゃが彩(でしたっけ、カルビーだと思ってたんですが、メーカーが変わってました)。

 朝ご飯。塩漬け豚+玉ねぎを茹でた汁から肉だけを取り出して、牛乳を足してスープに。kokoボウルはペトロールブルーだったかな。パンにはさまっているのは肉をスライスしたもの。

 一昨日の〆(笑)。その日は回転寿司+日帰り温泉で久々に羽根を伸ばした後、残りもののボージョレヌーヴォーで飲み直しました。飲んべえ夢の“お新香盛り(小茄子と姫きゅうり)”!

 ちょっと前に買ったキャンドルホルダーを使ってみました。「炎のゆらぎは癒し〜」と唱えながら。
↓スモプラさんの福袋。説明文もなんだかフレドリーです(笑)。こういうのは買わないようにしてた、はずなんですが、なんかポチッといっちゃいそうな勢いです。勢いです。止めて止めてとか言ってる間に買っちゃいそうです。

 ……あからさまに不要なおむつポーチを買いそうになっていることよりも問題なのは、この文章の壊れっぷり。ええっと、今日はこれから外仕事。依頼が2件かぶったので、涙を飲んで1件断りました。ちなみに明日も仕事です……。