大皿料理、どーん。

Too2009-07-07

 今日もがんばりました。1本書き終えたので、クールダウン中。本当は一晩置いて翌朝、推敲してから送ったほうがいいんですが、時間がないので、ブログ更新して気分を変えようと思います。

 日曜日に食べたもの。15時ぐらいまで仕事して、その後はのんびりしました。鶏手羽の蒸し煮。今回は甘くておいしい玉ねぎメインで、ニンジンとキャベツ入り。じゃがいもは入れずに、クラッカーを添えました。クイーンズ伊勢丹で買った、クリームチーズ入りクラッカー。メーカーが“あの”マエダでしたよ! キュウリのなんちゃってライタ、簡単でうまかったです。刻んだ(これは輪切り)キュウリを塩もみして水分をさっと絞り、プレーンヨーグルトであえただけ! 大ヒットっす。

 オブジェと化していた夏みかんをむいたら、パッサパサでした。でも、まだなんとなく風味は残っていたので、安赤ワインと砂糖につけて、なんちゃってサングリアに。実がいっぱいで、デザート感覚〜。

 ハンバーグが食べたーい!と思い立ったので、昼に玉ねぎを炒めておき、じゃがいもは丸のままシャトルシェフに入れて放置。ジムでアロマヒーリングに出て(これ、大正解! かなりリフレッシュできました〜)、切り落とし肉と豆腐買ってきて、肉だけブレンダーにかけて、ハンバーグ作りましたー。豆腐はしっかり水切りしたせいか、量が少なかったからか、あまりわからず。食物繊維摂取大作戦中なので、サラダはワカメ入り、サイドディッシュは唐突にコンニャクの煮物(笑)。kokoオーバル、想定どおりの使い方をしてみました。

 このへんは少し前の画像。いつのことか、ほとんど記憶にありません(汗)。成城石井さんが作ってくれたご飯。チーズと黒胡椒のシュウマイ、チリビーンズサラダ、らっきょの塩漬け、刺身こんにゃく等々。

 先日、居酒屋で食べた豚軟骨焼きがうまかったので、似たような部位を買ってきて、グリルで焼きました。ちょっと硬い。骨は食べられそうにありません。teemボウルに入っているのは水ナスの浅漬け。サラダに乗っているのはプルプルの生キクラゲです。

 豚軟骨をシャトルシェフで柔らかく煮ました。直前に、なんか少なくね?と思ったので、ソーメンを茹でて、謎のアジアふう料理に(笑)。青菜炒めは空芯菜とチンゲン菜。お店のようにうまくは作れませんが、空芯菜って見るとオーダーせずにはいられない大好物です。アボカドに近い魔力がある(笑)。

 心の乱れが料理に如実にあらわれてる一品(笑)。もう何も思いつかず、調理するのもめんどくさい、と思ったときに、ふと鶏の酢煮が食べたい!と閃きました。シャトルシェフにお任せ! が、時間が短かったので、硬かったー。味は悪くなかったけど、シャトルシェフは水気が飛ばないので、しゃばしゃば〜。黒いのは焼きナスです。豆腐サラダの盛りつけもやけっぱち(笑)。

 えーっと、クイーンズ伊勢丹さんのお世話になった日。手前のチーズ揚げ、すごくうまかったー。サクサク。おいしそうなマッシュルームとアスパラが目についたので、ベーコンとパスタといっしょに炒めました。kokoボウルに入っている揚げゴボウの甘辛ソースもヒット!でした。黄色abcのサラダに乗ってるのは戻した切り干し大根。甘く煮た切り干し大根は苦手なんですが、サラダで食べるのは大好きです。

 ムーミンパスタ。ペンネでも買って帰ろうと思ったらすっかり忘れたので。
シャトルシェフの大きめのやつ。かわいいし、安い。うちのは小さすぎました……。

↓ストウブ、オーバル23。これも小さすぎた。予想以上によく食べてるってことかも(笑)。

 よく食べてるといえば、最近、枝豆ばっか食べてますね〜。なんとなく炭水化物っぽいものとして、とうもろこしか枝豆を添えることが多いです。ま、夕御飯=つまみですので。