食べ物記録

Too2010-08-08

 出来ることからひとつずつ。やること山積みで迷走気味のtooです。先週あたりに食べたもの記録。箱いっぱいの桃はあっと言う間に消費しました。でも、残念ながら好みのカリカリ具合だったのは最初の2日ぐらい。あとはフツーに甘くてジューシーな桃でした(それはそれでかなりおいしかったですけど)。

↓次は「かりかり」とか「シャキシャキ」とか謳っているのを買います!

 伊勢丹の沖縄物産展で、かき揚げを買ってきました。もずくとアーサーの2種類(ゴーヤもありましたが、家に買い置きのゴーヤがあったのでパス。そのゴーヤは本物の島豆腐とチャンプルーにしました)。もずくの天麩羅は前にも食べたことがあったんですが、こんなにおいしかったっけ!?とびっくり。

 翌日、真似してもずくかき揚げを作ってみました。前に食べた天麩羅がどんなだったか忘れましたが、生地に混ぜこんじゃうのがポイントかなぁ。とろっ、さくっとしておいしいです! がんばってゴーヤも揚げてみました。で、あるスーパーの棚に「食べるラー油はカウンターでお渡ししています」というフダを見かけたので、桃屋とSBを1瓶ずつ買ってきました。

 左は具が残り少なくなった自家製ラー油。やっぱり桃屋がいちばん好きかなー。シャリシャリしててガーリック強め。SBはアーモンド入りでほんのり甘い感じです。比べると自家製はやっぱりカリカリ弱め。ただ、ごま油の風味はいちばん生きてるかも。

 こうして見るとゴーヤチャンプルーばっか食べてますね(笑)。ちなみにふだんは豚バラ肉と豆腐と卵で作りますが、これはあえて肉抜きでオリーブオイル多めに炒め、冷蔵庫に保存して2日に分けて食べました。冷やしチャンプルー、意外なヒットでした!

 原宿からわざわざ茄子を買って帰りまして(@新潟物産店)、「焼き茄子、最高! 小さめサイズなら魚焼きグリルで焼けますよ」と言われて、小さいのを選んだのに、うちのグリルには入らず……。この暑いのに網で茄子を焼く羽目に(汗)←文字通り。まー、でも、トロトロでおいしかったですよ〜。黄色いのは同じ店で買ったコリンキー(ミニかぼちゃ)の浅漬け。うまっ。バタバタしてるので、いつにもまして雑な盛りつけですなー(笑)。

 ある日の昼御飯、表参道半熟カステラをイートインで。プレーンを頼んだらベリーソース添えでした。ほかにチョコ、抹茶、メープルあり。初めて食べたのでよくわかりませんが、まさに半熟カステラ。なんというか生焼けの黄身の味がします(笑)。

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