食べ物画像いろいろ

Too2011-05-02

 まずはヨーチ。三越でばったりあったお友達がほとんどもらってくださったので、味見程度。うむー。通常バージョンよりも食べやすいような気もするし、甘さが増して食べづらいような気もする。
↓通常の。

↓ヨーチ。このデカイボトルも3つめ? 場所ふさぎになってきました。マヨ瓶に収まりきらなくなっているピンズや缶バッヂを入れるといいかもしれません。

 さて、怒濤の食べ物記録。適当にご覧ください。
 えーっと、残り物と保存食の煮込み。

 いただきものの萩の月!(うっかりと独り占めですみません〜) たまにすごく食べたくなります。おいしい定番の土産もの3本指に入ると思う〜。あとの2つはうなぎパイと、きしめんパイ。あ、北海道土産はなんでもおいしいですねー。

 粗食が続いて、久々に「ロマンを感じるものだけ食べよう!」と思って気合を入れすぎた晩御飯。気合が暴走して、味がいまひとつだった上に量が多すぎた。

 スーパーの食品が品薄ピークだった頃、乳製品コーナーにポツンとチーズフォンデュセットが残っていました。チーズフォンデュだったらガスも電気も止まっても食べられるじゃん!と保存食として購入。気温が上がってきたので、暑苦しくなる前に食べよう、と。お友達が助けにきてくれたので、いろんなものが食べられて、(チーズは)ちょうどいい量でした。 

 が、野菜は残ってしまったので、炒めた薄切り肉とタマネギを追加してカレーに。電子レンジでブロッコリーを加熱すると色が悪くなるのはなんでなんでしょう? 水に晒して冷やすべき?

 この日も居酒屋ふう。

 めちゃくちゃ巨大なカワハギとワタリガニのメスをいただきました! 新鮮だからお刺身でも、とのことだったのですが、魚用の包丁がなく、うまくおろせなかったので、身は醤油とわさびあえに。頭と肝はタジン鍋でさっと煮つけに。見栄えは申し訳ないことになっちゃってますけど、すごーくおいしかったです。っていうか、こんな立派なカワハギ、生まれて初めて見ました〜。カニもオレンジ色の内子も身もぎっしりですんごい満足感! 食べきってから、「一気に食べたのは贅沢すぎたのでは」と軽く後悔(笑)。大事に2日に分けていただけばよかった〜。ちなみにこれ、ムーミンめぐりの日の晩御飯です。その日食べたのは、いつもの朝御飯→カフェランチ&ケーキ→ペイッコ横の甘味屋さんの白玉パフェ(よりによってフルボリュームな選択)→晩御飯。いくらなんでも食べ過ぎでしたー。

↓この皿を使いたい〜みたいな理由でメニューを考えたりもします。連休前にカステヘルミのコースターを注文するのを忘れたのがちょっと悔しい。連休中に使いたかったなー。

↓同じようなサイズの小皿はほかにもいろいろ持ってるんですけどねー。ウィークエンドセール中の印判カッコーとか。

↓kokoローズとか。

↓カステヘルミのプレートも17センチは各色持ってるし。しかし、ぐんと安くなってちょいと悔しい〜。