パーティ料理

Too2009-05-04

3日は朝5時まで飲んでて(つまり4日早朝)、見送りがてら都会に出てきました 人いっぱい〜
 三越閉店セールを冷やかしましたが、なかなかの人で賑わってました。が、全体にテイストがあまり好みではなく、こりゃ51年の歴史に幕!ってのも仕方ないなぁって感じ。イルムス総本山は特に目新しいものやお得そうなものはありませんでしたが、母の日用なのか、kiviやアアルトボウルにサボテンを植えたアレンジメントがおもしろかったー。簡単に試せそうだし、いいアイディアかもー。
 池袋エチカに寄ろうとしたんですが、どのあたりにあるのか不明。有楽町線の改札で「エチカはどこずら〜?」とお登りさんっぽく聞いてみたら、通路をまっすぐ!だと言われました。ずんずん歩きましたが、だんだん不安になってきて、つきあたりはHOPE CENTERって書いてあるし、東武デパートの案内のところで再確認。まだ直進だというので、進んでいくと、HOPE CENTERの看板の裏に「エチカ」の文字が。なんだよ〜。場所的には東武副都心線側。もとは丸井とか立教大学側の出口通路だったあたりですね。なんか、狭いスペースにキラキラした店が詰まってましたー。アクセサリーやバッグ、時計などのショップもあったけど、目指すはフード関係。ジェラートが高くて(ピスタチオはシングルサイズで660円!とか)びっくり。結局、何も買わなかったんですが、デカダンス ドュ ショコラがあるんだ〜等々、いろいろ確認。おにぎり屋やわらび餅もおいしそうだったけど、なーんか、仕掛けてる感が強すぎて、味と価格が見合っているのか疑わしい。
 画像は、少し前に渋谷店で買って食べたデカダンス ドュ ショコラのケーキ。エボニー&アイボリーって名前でしたが、端午の節句っぽくないですか(笑)? 複雑すぎず、いい素材の味がして、すっごくおいしかったです。池袋エチカは限定の苺入りチョコマシュマロなどがありましたが、生ケーキは見かけませんでした〜。
 さて。
 今回はホームパーティ料理の写真をちょこちょこ撮ったので、記録記録〜。

 手土産にいただいたお寿司。ちゃんとしたお店のだったらしく、ウニ、激ウマ〜。

 さらにいただきもののハムいろいろ、ゴルゴンゾーラソースのペンネのサラダ、オリーブとドライトマトフェタチーズのサラダなどなど。寿司とハムはteema26センチにのってます。多いってー!

 いつも過分な手土産をいただくので、自分で作ったのはピクルスとスモークとヤンソンさんの誘惑と黒パンぐらい。ピクルスは定番ですが、フレッシュディルを入れたら予想以上に風味アップで大好評。スモークは、塩漬けしておいたササミとカマンベールチーズ、メインは帆立。刺身用を自分で酒蒸しにして水分を切っておいたものと、こぶりな市販の酒蒸しを使った2種類。……以外に安い小さいほうがおいしかったような。スモークチップはクルミを選んだら、色がよくついて大成功! ちなみにストウブで作ってます。ヤンソンさんは前日に千切りじゃがいも(軽く水に晒す)とスライスタマネギを容器に重ねておき、当日、焼く直前にアンチョビと生クリームをかけて客が来てからオーブンへ。ちゃんとおいしくできましたが、アンチョビの味が強めでした(たまたま塩気の強い種類の缶詰めだったのか、間に挟まずに上にトッピングしたからなのか、謎)。

 ここから2日め。ヤンソンさんの誘惑(昨日は画像撮り忘れ)は大好評でしたが、少し残ったので、器を変えてレンジでチン。この日はチーズを手土産に持っていくー!とのことだったので、昨日の残りのハムなどに、ディルを巻いてシャトルシェフで茹でておいた鶏肉をスモークしたものを追加。オリーブの残りはレタスと混ぜてサラダに。追加で、ワイン入りの天然酵母生地にドライフィグ(無印の)とクルミを足したパンを焼きましたー。翌日の朝食用に、同じ生地で中にクリームチーズを入れた丸パンも作ったんですが、大好評でご機嫌〜。

 ゲストが当日、お誕生日だということが前日に判明したので、PEIKKOの帰りにクイーンズ伊勢丹に駆け込んで、クラッカーなどを買い込み、レアチーズケーキを作りました。フィラデルフィアのパッケージに載っていたレシピで、チョコレートマーブル。ボットナのプレートは21センチかな。3人には多すぎました(笑)。レアチーズケーキ生地に、生クリームで溶いたチョコレートを回しかけ、箸でぐるぐるマーブルにして固めるだけのシンプルなものなんですが、甘さ控えめ(砂糖40gぐらい)のチーズケーキにチョコの甘さと風味が加わっておいしかったです。

 お誕生日ってことで、金箔入りスパークリングワインを。ちなみにこの日は3人で、前日の残りのバーボン、赤ワインと、泡ワイン1本、赤ワイン1本が空きました。 いちばんシラフに近い(気持ち悪くなるので、飲みすぎることがあまりない)立場からの感想としては、酔っぱらいって同じ話をリピートしますねぇ、ええ。


 むしょうにしょっぱいものが食べたくなったので、池袋でつけ麺を。夜はスナック?みたいな変な店でしたが、味はおいしかったー。石焼き和風つけ麺のバリ黒と白。白には柚子胡椒やとろろがついていて、おもしろかったですー。
 しかし、うちのホームパーティがステキげじゃないのは、テーブルが小さいからなのか、盛りつけセンスがないからなのか、手土産いっぱいで計画が立てられないからか、みんな食い気より酒!だからなのか、全部なんでしょうね〜。