連休!

Too2009-09-19

 久しぶりに熟睡しましたー。睡眠時間は十分とってたんですけど、いまひとつ疲れが抜けなくて。連休中も仕事みっちりだけど、家で仕事に専念できるのは素晴らしいです。
 昨日は午後から外仕事。帰りに銀座まりめっこ(←検索対策で平仮名)とか新しくなった池袋ムジルシとか廻ろうと張り切ってましたが、打ち合わせと称してヒルズでダラダラと食事をすることに。疲れたので、そのまま六本木で夕食を買って帰ることにしました。がっ、六本木って、何もかも高いよ(笑)! おいしいものにお金を使うのはいいんですが、ちょうど鉄板焼き屋の価格と味のバランスにも納得がいってなかったので(あまりおいしくないものとおもしろくない映画に当たったときって対応に困るー)、明治屋とミッドタウンを巡って、買ったのは牛スジと生ルバーブという、すぐには食べられないものばかり(笑)。

 仕方がないので、帰宅後に自分で料理をしました。最寄りのスーパーで買った100円ぐらいの鶏胸肉は塩コショウをして弱火でじっくりソテー。買ってきた生パスタを茹でて、昨夜の残りの野菜スープをブレンダーでつぶしてソースに。
 野菜スープの写真、撮り忘れましたが、かぼちゃ1/4にトマト1缶、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、鶏手羽6本をストウブで煮たらめちゃくちゃおいしかったです! かぼちゃーーー、うまー。体が生き返るようなうまさでしたよー。
 ほんとは自分へのごほうびに豪華ケーキを買うつもりだったんですが、ミッドタウンのチョコレート屋さんの入り口に立ってた黒服イケメンにびびって(笑)、何も買えず。代わりに最寄り駅にひっそりとオープンしてた輸入食材屋さんでベルギービールを。ピンク色のはカシスとベルーベリーとビルベリー入りのビール。しーあーわーせー。

 ついでに最近食べたものを。秋刀魚〜。ムー友さんからいただいて大事に冷蔵庫でキープしていた日本酒とともに。千葉の地酒だそうですが、ほっこりと旨かったです!

 チャーシュー風にしたつもりの鶏胸肉の味が薄かったので、玉ねぎを濃いめの味付けで炒めてソースに。 

 お取り寄せしたさしみコンニャクはぷるぷるで、アタリ!でした。が、同じ店↓で買った普通のコンニャクは匂いが強くていまひとつ。

 なんで黒いコンニャクってわざわざ海草で色つけるんですかね〜?

 サーモンとアボカドのサラダ(ワサビ醤油味)。サーモンの水気をちゃんと取らなかったら、海臭くなってしまいましたー。次回は気をつけるべし。

 豆腐ステーキ+きのこソース。「至高のもめん」「究極のきぬ」という豆腐がすごーくうまいんですよ。どこのスーパーにでもあるわけではないんですが、豆腐メインのメニューにはコレしか使いたくないぐらい。しかし、わざわざ取り寄せるようなもんでもないしなぁ(笑)。

 ついでに。

 渋め晩酌セット。

 実家から北海道の赤玉メロン到着〜。食べごろがわからず、さすがにそろそろかな〜と切ってみたけど、ちょいと硬かった。年に1回食べるかどうかのメロンなのに悔しい(笑)。大きかったのでふたりで4日ぐらいに分けて食べましたが、食べてたときはむくみにくかった気がします。メロン、もっと積極的に食べるべき?