チキン

Too2012-12-25

 風邪&仕事でなかなかスケジュールが組めなかったのですが、今年もチキンの丸焼きを食べる会を開催することができましたー。
 例年、お腹いっぱいになりすぎるので、今年は品数を少なめに。カプレーゼ、野菜のピクルス、りんごと柚子のハチミツあえ、スウェーデンのクラッカー、ポークリエット(手抜きで切り落とし肉を野菜と炒めてシャトルシェフで加熱、バターを加えてブレンダーで混ぜただけ。作ってる途中は、離乳食みたい!?と思ったけど、フツーにおいしかったのでメモメモ)。

 チキンのスタッフももはや適当ー。220度で1時間ぐらい焼く、と。

 今年のもうひとつの目玉はスコープさんレシピのチョコデザート。漉す行程がないのと、メレンゲの扱いもあまり神経質にならなくていいので、毎年作るパン・ド・ショコラより簡単で、しかも大好評! 試しにと思って、ムース、フォンダンショコラ、ガトーショコラと三段階、食べ比べ。

 ガトーショコラはムーミン型で焼いたんですが、柔らかめなので、完全に崩壊(バターは塗ったけど、粉を振り忘れたのもいけなかったのかも)。アイスと、持ってきていただいたフルーツでごまかしました。ほんとは生クリームをかけようと思ったんだけど、なぜかクリームが固まってたので。あ、赤マリボウルに入ってるのはキャラメリゼしたアーモンド。柿ピーではありません。

 いちばんおいしい!と満場一致だったのが、焼きたてのフォンダンショコラ。表面はサクッと、中はとろーり。そこにアイスを入れて食べると最高でした。ガトーショコラは少し焦げて苦みが加わるので、甘さ控えめのクリームを添えたら、大人向けでこれまたおいしいと思うー! ムースは個人的には甘さが強かったので、リッツに乗せて食べたい!と思いました(笑)。タルト台に詰めて、フルーツ乗せてもおいしいかもー。
↓スコープさんのレシピはクックパッドで検索できますが、この辺を経由していってもらえるとうれしい(笑)。

↓この辺とかね!