フランスパンと全粒粉パンとお茶パン

Too2008-10-21

 2〜3日に1回はパンを焼いてます。記憶が薄れないうちにメモメモ〜。
 まずはフランスパン。
●フランスパン専用粉250g+薄力粉30g+バター5g+塩小さじ1+水210ml+ドライイースト小3/4
 ホームベーカリーだと6時間半もかかるので、タイマーにて。起床とともに焼き上がったパンを取り出そうとしたら……ぜんっぜん出てきません! 張りついているのかとなんやかんややってたら容器にキズついちゃったよー! 硬すぎて羽根がはずれなかったのが理由みたいでした。食パンといちばん違うのは糖分が入っていないこと。皮はパリッ、中は弾力がある感じ。ポトフに合わせて、同じ配合にくるみをプラスした生地をオーブン焼きにしてみたのですが、色も食感もかなり違ってて、おもしろかったです。

 全粒粉パン。
●全粒粉125g+強力粉125g+バター10g+砂糖大2+スキムミルク大2+塩小1+水200ml+ドライイースト小1
 ここまでが基本レシピ。黒パン特有のしっとり甘い感じを出したかったので、メープルシロップとハチミツを各大さじ1ぐらい追加。ちょっと黒糖蒸しパンのような感じになりました。なにもつけなくてもうまい〜。
 ソフト食パン、お茶入り。

●強力粉250g+バター15g+砂糖大2+スキムミルク大1+塩小1+ドライイースト小1
 基本レシピは水180mlのところを、牛乳にして、グリーンティパウダーと粉末にしたお茶っぱ、ハチミツを各大さじ1ぐらい追加。ソフト食パンコースで焼き色薄めで焼きました。ほわっとお茶の香り。キメが細かくて、ヨモギ入り米粉シフォンケーキみたいな感じ?
 ついでに、ストウヴでカレー。

 ごっちゃりと大盛り! 鶏の骨つき肉からいい味が出てます! 薬味みたいなの、ちょっと貧乏くさい話なんですけど、オリーブの漬け汁に小さく切ったキュウリや大根を入れて一晩ぐらい置くと、オリーブ風味の浅漬けが出来上がります(笑)。妙にウマイので、騙されたと思って試してみてください! 意外に、ピクルスの汁は再利用できないんですよね、味が抜けてて。黒オリーブは色がコワイ感じになるので、グリーンオリーブがおすすめです。赤いほうの器に入ってるのは農協で買った一夜漬け。
↓スニフ〜! 松屋にも入ってるらしいです。うちにはまだ入荷の予定がございません(笑)。どうしよっかなー。