食べ比べ

 さて。天然酵母以外はひと通り気が済んだので(天然酵母はいっつも生種をおこしておくのを忘れます。しかも、一回起こしたら1週間は天然酵母パン続きだと思うのでタイミングが難しい)、地味〜に食べ比べ企画を実施しました。

 基本の食パンレシピ。スーパーで買える普通の強力粉(カメリヤ)250g+マーガリン10g+水180+スキムミルク大さじ1+ヨーグルトのオマケの砂糖大さじ2+茹でもの用の安い塩小さじ1+ドライイースト小さじ1。
 ミミはフランスパンっぽいというか、パリっとした感じ。普通に買える袋入りの食パンのような、食べ慣れた/食べ飽きないシンプルな味です。口溶けがよく、少し甘味が残ります。

 こっちに使ったのは、スーパーで買えるいちばん高いパン専用粉、バター、牛乳、きび砂糖、天然塩。
 今朝、焼き立てを食べました。ミミはサクッとした感じ。牛乳を使っているので、しっとりしています。明日、トーストして食べ比べてみてあまり違いがわからなければ、ふだんは安いバージョンにしちゃう予定です(笑)。
 その前に作ったのは、発芽玄米粉+黒糖パン。蒸しパンっぽくなるかと思ったんですが、砂糖が少なかったようで、あまりよくわかりませんでした。写真も撮り忘れ。

 雑穀入りパン。クオカにコーングリッツを買いにいった際に「おっ、プロっぽーい」と思って買ってきたシードミックス(200g435円)を使用。オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、ゴマの4種ブレンドなんですが、自動投入機能を使うかどうか迷った揚げ句、使うことにしたんです。オーツ麦やヒマワリはけっこう大粒だったんで。ところがっ。ゴマが隙間からパラパラと落下! 次は生地に混ぜちゃうことにします。あと、配合も少なすぎて、あんまりよくわかりませんでした。
 おまけ。最近の食卓。

 この冬、初の鍋! 地味食バージョン。机が広くなって快適になりました(笑)。

 成功した肉じゃが。男爵いもがほくほくでサイコーでした。ちなみに一昨日作ったのは甘味が足りなくて失敗(笑)。カルティオのタンブラーを2つ追加。近所の安売り店で買ったので、色名がよくわかりません(笑)。

 テイクアウトの日。伊勢丹のデパ地下の中華惣菜店で買った揚げエビがうまかったー。身がしっかり、味付けも濃すぎず薄すぎず。竹炭入り黒肉まんは中身がベジタリアンフードみたいな味だったー。ミニ肉まんは普通。しかし、うちって野菜スティックをしょっちゅう食べてるなぁ(笑)。キュウリ+練り梅が相方の大好物なので。大根には味噌マヨネーズを添えてます。
↓うちでも愛用中のアラビアのトレイ http://d.hatena.ne.jp/Too/20080926
 再入荷があったようで、今夜20時から販売開始です。たぶん、すぐに売り切れてしまうと思うので、探していた方はがんばってください!

 同じショップに売り切れていたキッチンタオル(ブルーとグリーン)、エプロンも在庫あり。テイストは好みなんですが、値段が……。