最近のパン

Too2009-09-25

 ジャムタブレットを試してみました。見た目はラムネそっくり。「加熱してください」と書いてあったけど、ついつい齧ってみたら……硬かったよ!(粉っぽくて食べられず)。

 ナッツ自動投入モードで作りました。粉の10〜20%って書いてあったので、10gぐらい。生のフルーツよりは水分が出ず、形キープ。ドライフルーツよりは甘みが強くて、アクセントになります。ちょいとエセくさい感じですが、扱いやすくておすすめー! マフィンなどにも使えて、コーヒーやメープルシロップ味もあります。


 生バジル入り、イタリア風。バターの代わりにオリーブオイル、生バジルはざくざく切って、最初から投入しました。水分が多いから膨らみすぎるかなぁという懸念に反し、膨らみが悪くてざっくりもっちり系の重めのパンになりましたが、おいしかったですよー。

 これ、なんだろ(笑)? 記憶が遠い。わざわざ写真を撮っているところを見ると、初めて作ってみたソフトコースパンなんじゃないかと思います。焼き色を「淡」にして、厚切りソフトみたいな雰囲気にしたかったんですが、普通でしたー。

 昨日の晩御飯。連休中は引きこもってぼーっとしてたので、写真を撮りたくなるような食事もしてなくて(汗)。ネットスーパーに大量の食材を届けてもらい、野菜スープとサラダを作りました。さすがにお腹がすきそうだったので、朝用のきなこごまパンを1/2枚。
 テレビで「まごわやさしい」メニューについて刷り込まれたので、できるだけ実践してます(笑)。ま(豆)→昼の炊き込みご飯に大豆入れた、ご→ごまパン、わ(わかめ、海草類)→昼にめかぶ食べた、や→野菜!、さ(魚)→実はこれがいちばん難しい〜。昨日は食べてないです、し(しいたけ、きのこ類)→マッシュルーム、しめじ、エノキ、エリンギとたっぷり、い(いも)→これも意外に難しい。こんにゃくって芋ですよねー!?
↓なんにも考えないで写真撮ってたら、プレートが全部、フィリフヨンカでした! フィリフヨンカとトフビフが定番です。プレートはもうすべて廃盤ですね〜。