昼ごはん

Too2007-12-09

 昨日のお昼は録画しておいた映画を見ながら、軽食ですませました。
 伊勢丹のカイザーでそば粉パンを買っておいたのですが、実家からの宅配便に手作りパン(うちの親ではなく、うちの親がいつも作っていただいている知り合いが焼いてくれたもの)が入っていたので、そば粉パンにカマンベールチーズを乗せてカリッと焼いてみました。母が目のカタキにしている合成肉タイプのパストラミハムもいいアクセント(この手のハムって昔に比べるとずいぶんおいしくなったと思うんですけど……)。飲み物は中国茶と、限りなくヴァージンに近いブラディメリー。
 それと、最近、虜になっているキャラメルポップコーン! うちは毎朝プレーンヨーグルトを食べるので、セットでついてくるシュガーが大量に余ります(ブルガリアから砂糖ナシの、そのままでもおいしいタイプが新発売になりましたね。そのときどきで安いほうを買ってます)。ふだんの料理にもほとんど砂糖を使わないので、ジャムを作るぐらいしか消費する方法がありません。カラメルソースを作ってみたこともあるのですが、カラメルソース自体、そんなにしょっちゅう使うもんでもないですし。で、思いついたのがキャラメルポップコーン。ホーローの鍋に砂糖3〜4袋(30グラムぐらい)、溶けるぐらいの水を入れて、火にかけます。軽く色づいたらバターを一かけ入れて、レンジで作っておいたポップコーンをまぜるだけ! カリッとして超おいしい!……でもカロリー上がりますよね(笑)。




 ちなみにポップコーンは相方が作れる唯一の料理(?)です。そーいえば、マドンナもスマスマで「料理はする?」と聞かれて「ポップコーンは作れるわ」と答えていました。人間、得意不得意があるってわけです。