ホームベーカリーでうどん!

Too2008-10-11

 ひととおり試してみないと!ってことで、ホームベーカリーでうどんを作ってみました。強力粉150g+薄力粉150gで3〜4人分。半量で作ってみたら、ぜんぜん混ざってないじゃん! で、さらに半量の材料を入れ、混ざってない生地も適当にちぎって追加して、もう一回まわしてみました。うどん/パスタコースは15分ぐらいこねるだけなので、すぐ出来ます。その後、2時間ぐらい生地を寝かせて、伸ばして切って茹でるだけ。

 ……細いところ、太いところ、いろんな食感がお楽しみいただけます! 上の写真を見ていただけば、切ったときは均等だったことが伝わると思います。打粉が少なかったので、引き剥がしているうちに伸びちゃったんです。ま、この手のものを初めて作ったにしては上等上等。3〜4人前、2人でペロリと平らげました。
 今日は最近食べた和食の画像をまとめて記録。盛りつけも写真も適当なんで、見栄え良くなくてすみません〜。

 生鮭が3切れ200円だったので、スープにでもしようとディルを買ってきました。が、翌日、急きょIKEAに行くことに。味噌とみりんと、目の前にあったんで刻んだディルも入れて、味噌漬けに。汁ものは春雨スープ(インスタント)。左側のは納豆+パックの刻みめかぶ+ネギ+しそ昆布。ご飯やそば、豆腐にかけてもおいしいです。ディル味噌漬け、ちょっと目先が変わっておいしかったです。が、鮭の味噌漬けのときはディル必須!ってほどではないですね(笑)。

 あ、和食じゃなかった(笑)。回鍋肉(ホイコウロウ)。テレビつけてたら、『チューボーですよ』で、松●翔太が作ってて、なんか食べたくなったので。豚バラブロックはシャトルシェフで下茹でしました。クックドゥの回鍋肉の素の買い置きがあると思ってたらなくて、焦ったんですが、冷蔵庫に豆板醤とてんめん醤があった(笑)。豆板醤小さじ1+てんめん醤大さじ1+醤油適量ぐらいの味付け。甘くてこってりしてて、DNAに訴えかける味でした。

 前回のいくら丼のとき、ご飯がおいしくなかったんです。っていうか、気合入れて、直前に炊飯器の銀色のフタみたいなやつを洗ったら、つけ忘れちゃって(笑)。あれがないとご飯っておいしく炊けないのね。で、おいしいご飯で再度!のはずが、バタバタと仕事してたら、夕飯の30分前だというのに米を仕込み忘れていたことに気づきました。だめじゃーん。米洗って、ぬるま湯に20分ぐらいつけて、ふつうに炊いて、ちょっと遅めの夕飯にしました。大急ぎで作った副菜は、ハヤトウリだっけ、農協で買った変な形の瓜とキュウリの塩昆布の浅漬けと、電子レンジにかけた里芋の味噌マヨネーズあえと、食べ忘れてた油揚げ。あ、ひとつ上の写真の緑のもハヤトウリです。塩揉みしただけだとクセがあったので、塩昆布も入れたらおいしかったー。
 ちなみに↑は全部、ムーミン食器です。総額……!?