タジンポット

Too2010-05-22

 タジン鍋がやってきました。エミール・アンリのフラムレッドM。超王道(笑)。画像、見えます? 塩分が強いものを調理すると塩がドットみたいに表面に浮きだすんですよ(洗うと取れます)。呼吸してる生き物みたいでおもろい(笑)。
 付属の簡単な料理本は英語とフランス語だったので、活用するのは断念。イメージ的にチキンとパプリカあたりを調理してみたかったんですが、この日は雨で買い物に行けず。塩漬け豚とキャベツと玉ねぎとニンジンに、酒を少しだけふって、じっくり30〜40分。ストウブでよく作る取り合わせですが、タジンのほうがひとつひとつの味が残る感じ? 煮込みというより蒸し料理っぽい。つけ合わせはキュウリのヨーグルトサラダと、残りものの2品(後述)。

 しばらくは毎日、冬場の鍋・鍋・鍋に続き、タジン鍋タジン鍋タジン鍋の予定です(笑)。翌日は水菜と豚バラ薄切りと豆腐と新玉ねぎの重ね蒸し。すごく弱火で20〜30分。途中で水分をまったく入れなかった(薄く油は引いた)ことに気づいて少しだけダシを入れましたが、豆腐から水分が出て、たぷたぷになってました。この組み合わせはシリコン鍋&電子レンジでよく作りますが、下に敷いた豆腐に焦げ目がついて、風味UP! まぁ、そのまま豚しゃぶサラダにしたほうが栄養素が壊れない(&ガス代もかからない)んじゃね?とは思いましたが、この時期の水菜は硬いので、加熱したほうがおいしくいただけるかな、と。ご覧の通り、水菜は加熱しても色みが失われないのがいいですね。

 さて。日付を少々遡りまして、先週食べたもの。この日はちょっと失敗。真鯛の頭が100円だったので、珍しく手を出してみたんですが、ストウブでかぶと煮作ったら見事に崩れた。こういうときこそ、タジン、いいかもー。しらたきとモヤシとエノキは市販のたらこスパソースであえましたが、味が薄すぎました。サラダのドレッシング(市販のサラダ用のお酢)もいまひとつだった(悲)。

 翌日、気合を入れて。牛すじ肉はシャトルシェフで下煮をしたら思いのほか柔らかくなったー。コンニャクと合せて味噌煮に。これは母の得意料理なんですが、母ほどうまくできない。いつも砂糖をケチるからだと思って、今回はラカントSを多めに入れたんだけどなぁ。まぁ、松阪牛とオージービーフの違いかもしれません(母はケチなので、松阪牛の店でスジ以外のものを買うところを見たことがない(笑))。それと、手前右のkokoボウルに入ってるやつ、見た目はパーフェクトなポテトサラダでしょう!? おから約100gをレンジで3分ほど加熱して水分を飛ばし、ツナと塩揉みして軽く酢で下味をつけたきゅうりと新玉ねぎのスライスを混ぜ、マヨネーズで味付けしたもの。味も上々でした。この日は三品ともおいしくて幸せ〜。

 前日の残り2品と、コンビーフとキャベツのオーブン焼き。サラダは和風に。 

 昼御飯。メインはゴーヤチャンプルー。おからおいなりさん、再び。おから酢飯バージョンが不評だったので、おからを鶏挽き肉と炒めてダシで味付けしたものに変更しました。うち好みの味というか、食べやすいし、大好評。現在のワタシの主食です(笑)。

↓ここ、Mサイズのレッドも在庫あり。タジン鍋、使い比べたわけではないので、たいしたことは言えませんが、コレに決めたのは陶器なので電子レンジもOKということ。サイズもレンジに入るMにしました。電磁調理器は不可らしいですが、うちはガスなので。ストウブのタジンは色もかわいいけど、鋳物なので、レンジ不可なんです。あと、タジン鍋は深さによって容量がかなり変わるので、直径だけでなく、容量を確認して選んだほうがいいと思います。エミール・アンリはやや浅いので、場所を取るわりに調理できる容量は少なめ。Mは二人暮らしにちょうどいいかなって感じです。

↓ストウブは23センチオーバルのバジルグリーンを愛用中。これはもう一回り大きいの買えばよかった。でも高くて(笑)!

シャトルシェフは1.2リットルの小型のやつ。主に下準備に活躍中です。

↓今朝の新聞広告にクギヅケになったティファールのホームベーカリー。なんかトレイみたいなのをセットしてバケットが焼ける(通常のホームベーカリーは釜の形にしか焼けませんが、ホームベーカリーだけで成形パンが焼ける=オーブン的な役割も果たす)らしい。えーっと、つまり、これまでのパン焼き機だとバケット生地だとしても食パン型にしか焼けなかった(または焼きはオーブンを併用する必要があった)のが、コレひとつでミニバケット型のパンが焼ける(ホットドッグ用のパンとかバターロールも焼けるってことかも?) しかも、大豆粉パンや米粉パン、無塩パンにも対応! すごいー。ただし、お値段はちょっと高めの27800円。それと生種起こしと餅は無理っぽい。ま、しばらく買い換える予定はないですが。
ティファール ホーム&バゲット OW600370
 すごく鍋好きな人みたいですが、これ以外はフェ○シモのポイントでもらったホーローとか、スーパーで買ったテフロンフライパンとか、けっこう適当です。ルクはひとつも持ってません〜。あ、初ボーナスで買ったティファールの圧力鍋は現役ですが、パッキン変えたいけど、古すぎてどうしたらいいかわかりません(笑)。
↓見た目はこんな感じでかわいくない(笑)。サイズはこれよりは小さいと思います。